首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

时尚

2019-12-03     来源:
石化新闻

     文\张翼麟

    “妈妈给我挑的衣服,太老吐土了,我都穿不出门。”十年前,少不更事的我曾经不止一次地这么抱怨,那时候,总觉得妈妈精心给我挑选的衣服很土鳖,不愿意穿,感觉那是一种很low的。

    说起来我父母那一代,他们都是祖国建设者,从爷爷奶奶手中接过了一个发展中的中国,把自己几十年的青春都用在了工作上,从二十岁到年近半百,超过我年龄的工龄,让他们鬓发略显斑白。其实,细细想起,他们也曾经时尚过,也曾经追求过时尚。

    记得,父亲有一个小盒子,一直被他视若珍宝,我曾经趁着他不在的时候,悄悄打开,里面放着一盘磁带,是一盘小虎队的专辑,父亲也曾经追求过自己的爱好,也曾经用大号录音机听过歌;在我的收藏里,有一部海鸥相机,这个牌子对于我们来说是十分陌生的,但是对于我爸来说,却是手到擒来的潮玩,就好像我拿着手机拍照一样,父亲也曾经用它拍下了很多精彩的照片。

    对于母亲来说,邓丽君是她青春的记忆,那个曾经邻家阿姨般的影像,不止一次出现在屏幕中,有一次我们全家去KTV唱歌,母亲点了一首邓丽君的美酒加咖啡,我这才这才知道,那个每天与工作和厨房打交道的家庭主妇是多么的热爱曾经的青春。

    对于他们的另一个记忆,来自我的小姨,在我很小的时候,摇滚进入了中国,我的小姨曾经沉迷与此,吉他、摩托、皮衣、墨镜,在我看来,小姨帅气的造型成为记忆中的一个符号,她的歌声一直回荡在小小的房间里,不曾散去。

    滑板鞋、破洞牛仔裤替代了喇叭裤和皮靴,卡通T恤、变色眼镜替代了墨镜和皮衣,他们的时尚渐渐地离开了时代,我们年青一代走上了历史的舞台,开始彰显自己的魅力和特色,挥舞着手臂,迎接着青春的挑战和洗礼,为国家的建设弄潮,为民族的强大欢呼。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 红薯情结 · 母爱是本写不完的书
· 初心 · 柿子红了
· 御寒三暖 · 记得那片银杏林
· 家有小女初长成 · 农家茶
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
小书屋发挥大作用
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
 
您身边的中国石化(中)
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师