首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

追逐风中的精灵

2020-01-15     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  黄慧 熊保国

    陈德智,一个爱在风中听鸟语的人,一个爱在云间观翅影的人,大千世界,被他用一个镜头装了进去,在星光下一个人取出来慢慢欣赏。对于他而言,摄影最美的对象就是生命,而生命最美的样子就是快门按下一刹那所定格的生命火焰。

    迷恋风中的色彩

    “杜鹃俗称布谷鸟,是夏候鸟,每到春季飞到我国来繁殖,中华秋沙鸭则是冬候鸟,冬季来到温暖的南方来过冬”。年过五旬的陈德智谈起自己的观鸟经来如数家珍,每一种他所拍摄过的鸟仿佛是他的宠物,熟悉无比。可就在11年前,陈德智还是一个对观鸟不知为何物的普通摄影爱好者。

    陈德智是江汉油田江汉采油厂员工,业余时间喜欢摆弄照相机,最初所拍摄的对象无非是花草和风景,“那段时间,一到节假日,我就背着相机在油田周边转悠,拍摄漂亮的花草和美景。”转机发生在2009年,一只精灵闯入了他的生活。

    那一天,他正持相机在单位的院子里拍摄花草,突然,一个身影从他面前闪过,让他愣了一下。他定睛一看,一只金黄色的小鸟落在绿色的草坪上,像绅士一样迈着细长的腿脚向前走着,身体一起一伏,在啄食草坪下的虫子。他发现这只鸟的冠羽,像从头顶生长出的一把金色折扇,阳光映照在上面,流光溢彩,羽纹也错落有致,仿佛披上了霞光。“太美了。”陈德智被这只鸟的美丽震撼住了,一边喃喃自语,拿相机的手都在微微颤抖。随后,他用手中的相机对着这只鸟,拍摄下了一张漂亮的啄食照片。事后他查找资料,发现这只鸟叫戴胜,是一种外观非常漂亮、被历代文人墨客赞美过的小鸟。

    从此以后,陈德智被飞翔在天空、栖息在树林、田间、沟渠、湖泊边的各种鸟类所吸引,背着相机开始追逐并拍摄这些云中的精灵、森林的歌者、原野的卫士,用照片记录他们最美的光影。他购买了《中国鸟类野外手册》、《中国鸟类图鉴》等业务书籍,一边学习鸟类知识,一边去野外观察,拍摄记录。几年下来,他的足迹遍布油田及周边地域。

    “这么多年下来,我的相机快门按了约45万次,储存的照片和视频资料已经有了4000多个GB的容量。”陈德智迷鸟迷得厉害,所有业余时间几乎都倾注在小鸟身上。他购买了一整套观鸟装备,一到节假日,就在江汉平原上漫游,追随鸟的云步和光影。油田,既是江汉人的家园,也是无数鸟儿们的乐园,野外的井场边、抽油机上、计量站旁及矿区家属区,随时能见到鸟儿们的身影。它们或停留在井架、抽油机上,一展歌喉,或游离于田间、树林,嬉戏觅食,或漫步于池塘边,顾影自怜,每当此时,陈德智就会手持相机,悄悄靠近这些小鸟,必要时趴在地上,静静拍摄这些生命的光华。

    “这几年,我为拍鸟,走了一个大大的圆。”陈德智看着窗外的田野,思绪万千。“在潜江市境内,以广华为中心,大概25公里半径的范围内,我拍摄到了279种鸟。有非常珍稀的国家一级保护鸟类,如中华秋沙鸭、黑鹳、东方白鹳及全球极危物种青头潜鸭等,还发现了北鹨、红腹滨鹬、斑胸滨鹬等5种湖北省新鸟种。”陈德智翻开手中一张张珍贵的照片,仿佛在浏览一团团生命的火焰。“我很珍惜这些鸟类图片,希望更多的人通过我的照片认识这些鸟、珍惜这些鸟,保护这些鸟。环境好不好,要看有没有鸟,我们既要保护环境,也要爱护作为环境哨兵的鸟类。”

    打开生命的火焰

    陈德智最初观鸟时,总是一个人独行。“偌大的旷野,一个人,一片云,一只小鸟,就是我的业余生活。虽然很自在,可是偶尔也会感到孤独。”后来,随着他的足迹遍布江汉平原,也交上了许多同道好友。

    “这些同道好友因鸟而结缘,各有本领。先后结识了油田总医院的刘哲民、张克强两位鸟友,他们已爱好观鸟多年,对识鸟、辨鸟很有心得,甚至只听鸟叫就知道是什么鸟。”我们三个人常常在一起观鸟,涉足远山峡谷,浪迹古湖荒滩,鸟飞到哪里,我们就追到哪里,只为撩开它们神秘的面纱,看一眼那生命的火焰。”

    随着他们的足迹越来越广,交到的朋友越来越多,既有油田及周边人,还有武汉、随州、十堰等外地鸟友,随着观鸟人数越来越多,为了方便开展活动,他们在2012年成立了拥有近10人的油田观鸟队,正式开始了组织化活动。众人常在劳累的旅途中互相鼓励、相互帮助,克服了很多困难,抵达了很多观鸟胜地,拍摄到了许多珍稀鸟类的照片。

    “鸟类是人类的朋友,爱鸟就是爱护环境。希望这些鸟类永远在天空翱翔,它们是大自然恩赐给人类的美丽礼物。”陈德智说。

    拍摄水上的精灵

    “对于我们观鸟者来说,一生中能够发现一种罕见的小鸟,此生也无憾了。”陈德智迄今为止最引以为傲的,是他和油田的观鸟队员一起发现了一种誉为“水中大熊猫”的鸟类——中华秋沙鸭。

    2011年1月29日,陈德智和几位油田鸟友驱车去湖北京山观鸟,一行人便沿着鸳鸯溪漂流旅游点一路向下游寻找。不久,他们发现一片稍开阔的水面上,有4只鸭子在水中游离,并不时潜入水中,陈德智一行人立刻拿起相机“咔嚓”一阵连拍。也许这4只鸭子发现了异常,立刻从水面腾空而起飞向远处。他们通过仔细查看相机中的相片,发现与普通鸭子有所不同。它们的嘴呈红色,细长嘴尖还带弯勾,头顶羽冠长而明显,成双冠状,下体近白色,两胁羽毛还有鳞状纹。陈德智一行人从京山返回江汉后,再与书中的鸟类图片进行仔细对比,突然眼前一亮。“这张图片里的鸟不是中华秋沙鸭吗?”陈德智按捺不住喜悦的心情,几乎跳了起来。

    原来,中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有一千多万年,目前全球仅存3000多只。中华秋沙鸭是国家一级保护动物,与滇金丝猴、华南虎齐名的国宝,被誉为“水中大熊猫”。陈德智马上将照片发布到网上,立刻引起了轰动。很快,《长江日报》等媒体记者打来电话,联系陈德智采访事宜,各种媒体争相报道这桩特大新闻。据武汉大学鸟类专家称,这是湖北省30年来第一笔中华秋沙鸭记录,是非常有价值的重大发现。陈德智和江汉油田观鸟队立刻吸引了多方的注意。一时间,中华秋沙鸭、江汉油田观鸟队成为媒体报道和群众热议的焦点。

    随后,陈德智和其所在的江汉观鸟队从2014年开始连续三年,参加了由“全国观鸟联合行动平台”组织的全国中华秋沙鸭越冬同步调查活动,在重庆举行的2014—2017年全国中华秋沙鸭越冬调查总结会上,江汉油田观鸟队获得全国观鸟联合行动平台授予的“全国中华秋沙鸭越冬调查优秀发现奖”。

    2011年3 月23日,在潜江市境内某处,首次记录到目前全球数量在500只左右的极危物种青头潜鸭1只。2016年1月10日,又在返湾湖国家湿地公园记录到青头潜鸭4只,并于2017年1月再次在此发现近50只较大的青头潜鸭越冬种群,拍摄了大量的图片及视频影像,较为全面地记录了青头潜鸭的越冬情况,引起了有关方面的高度重视。

    陈德智在业余时间还勤于思考,喜欢研究鸟类,发表了一些观鸟成果、论文,2014年、2015年,先后在《动物学杂志》《四川动物》等中国自然科学核心期刊发表鸟类论文2篇,2017年与潜江市林业局合作,出版陈德智摄影作品专集《湖北返湾湖国家湿地公园鸟类图册》,并向潜江林业局提供了大量鸟类图片及视频资料供宣传使用。“鸟类既是大自然恩赐给人类的礼物,更是人类的朋友,我们应该爱护它们、保护它们。”陈德智对鸟类的未来既担忧又充满信心,充满希望。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 跳跃的音符 · 默默无闻话苤蓝
· 孤独异乡人 · 它是蜈蚣草
· 滑冰记 · 酸菜
· 年味 · 豆腐鲫鱼汤
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师