首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

井场的羊肉汤

2020-01-15     来源:
石化新闻

    文\西南工程 罗萍

    正值1月三九中最严寒的节气,又快过年了,西南工程井下作业分公司给基层队伍送去了整羊,犒劳在严寒中坚守在现场的员工们。

    “老周在哪?他电话也不接,饭点儿了跑哪去了?你们谁看到了?”队长周阳高声问道,大家伙端着热气腾腾的羊肉汤正准备午餐,却发现少了一个人。

    “刚刚还看他在井场工具房那边转悠,这会跑哪里去了?我去找找他”,大班陈永扬一边说一边跑进井场,挨边找了一圈也没发现周勇的身影。

    周阳一拍脑袋,“嘿!我知道他在哪!”

    他们要找的人叫周勇,是队上的一名特车驾驶员。

    在队里周勇是个“名人”,连续几年的年终总结颁奖会上,周勇都被授予特殊贡献奖。

    周阳径直朝修井机跑过去,弯下腰一看,果然周勇整个人平躺在车底。

    周阳蹲下身子用手拍拍周勇的脚,“老周吃羊肉汤咯,再不来,都没得咯!”

    周阳看不到周勇的脑袋,只听周勇嘴巴咬着劲儿答道:“要得,这点弄完就来!”。

    “吃了饭慢慢弄嘛,也不急这会”。

    “不行,下口井任务紧,生产上说动马上就得动,我趁现在有时间,把传动螺丝紧一紧,分动箱的固定螺丝也有个别需要更换下,轮毂要上润滑油,冷却凝水装置也有点问题,都需要处理......螺丝刀帮我递一下。”从车底伸出一只满是机油的大手。

    “周师傅,上次队上奖励你那事,从大邑1井开修井机回来,在高速上,你是咋发现轮毂有问题的?”周阳伸长了胳膊把螺丝刀塞进周勇的手里。

    “哦,在崇州高速段那截,我突然感觉车子有点发木、发抖,赶紧找个安全地带停车检查,结果轮胎轴承坏了,要是没及时发现,这是要造成大事故的,来,搭把手,帮我接下工具。”一捆扳手螺丝刀从车底钻了出来。

    周阳接过来,不依不饶又问“你咋能知道有问题,那么大个车子在路上跑,要我,我可感觉不到。”

    “这些年我主要开三超特种车辆,修井机、滚筒车、吊车摸的都多,车子你得仔细倾听它的内心,时间久了,它的声音也熟悉了,默契感也有了,平时多研究它们的构造,多跟维修厂的老师傅、老司机们学习请教,这样才能更好掌握车辆性能,也就能做到听音辨识车况了。”周勇一边说一边蹭着地面往外爬,地面的灰尘浮起来,呛得周勇直咳嗽。

    周阳赶紧伸出手,扶起周勇,这么冷的天,周勇额头上渗着细汗,脸上挂着几滴机油,抬手用袖子一蹭,整个脸都花了,工作服背面全是土,衣服上、裤子上都是黑色的油渍。

    周阳替周勇拍拍身上的土,一把手拉着周勇往伙食房走,“走,人是铁饭是钢,今天可是有你最爱的羊肉汤,你再不去,队上那帮秃小子准把肉全干光。”

    周勇笑呵呵的被周阳拉着往前走。

    羊肉汤锅周围早没人了,厨师老王见俩人这么晚才来,斥道:“不想吃饭啦,还是闲我饭做得不香?不过周勇是铁人嘛,经常开车中午都不吃饭,啃两个馍馍矿泉水就顶事的人,我看这羊肉你也别吃了。”说着,拿个长勺在锅里翻了翻,确实只剩汤了。

    “上次上河坝1井,修井机上山,那次路况好惊险,全是悬崖峭壁,3公里的山路硬是从早上9点开到下午2点,周围也没地方吃饭,大家都啃的馍馍嘛。”周勇搓搓手,一边打趣一边笑着说,“有汤也行啊,王师傅的手艺,老早就闻到香味咯。”

    “你俩赶紧洗手去,我给你俩弄馍馍去。”老王从背后把二人往炊事房里推。

    一进门,两大碗冒了肉尖的羊肉汤剁在铁锅里,锅里的水正加热保温,冒着阵阵香气。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 老家的“年味” · 滑冰记
· 追逐风中的精灵 · 年味
· 跳跃的音符 · 默默无闻话苤蓝
· 孤独异乡人 · 它是蜈蚣草
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师