首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

鼠年话鼠

2020-01-15     来源:
石化新闻

     文\茂名石化 陈荣辉

    “他人犯错,常有已过。”鼠年话鼠。

    《老鼠嫁姑娘》称:鼠王选定腊月二十四嫁姑娘。办喜事的那天,正值人间忙着办年货,人们推磨舂碓,闹个不停。鼠王大怒:“人闹我一天,我闹人一年!”人们吃了大亏,遂每逢鼠婚日不准推磨舂碓……

    2020年是农历庚子鼠年,“一日时辰子为首,十二生肖鼠占头”,鼠虽然口碑不佳,相貌也不讨人喜欢,还落得个“老鼠过街,人人喊打”的千古骂名,但从社会、民俗和文化学的角度来看,老鼠早已脱胎换骨,演化成具有无比灵性,聪慧、神秘的小生灵。

    人们比喻爱情也用上了老鼠,有首歌叫《老鼠爱大米》,遥记得当年路过大街小巷都在播放,大人孩子随口都能哼唱。曾经以为这就是眼中耳中的老鼠的意义,有点调皮有点可爱也有点令人厌烦。

    随着时光的流逝,再次迎来鼠的光辉年华。这一次有点小特别也有点大心动,家里有两个大宝贝,年过70的生肖属鼠的岳父岳母,身体健康能干的“老”老鼠,我的额外恩赐的亲人。

    鼠年话鼠,想说爱你太容易!手机换上了写着“鼠你有福”的鼠年图案的新手机套,家中厨房玻璃大门粘了妙趣横生的鼠的大红剪纸,提前准备好鼠的大红利是封,里面装好了给老人、孩子的利是钱……

    君子常自省,家中关于鼠的学习和讨论也进入了高潮。

    假如论辈分,老鼠还是人类的长辈。在安徽省附近考古发现,人类还没出现以前,老鼠就在地球上生活了4700多万年,可说老鼠是活化石。据生物学家猜测,如果有全球性灾难致使生物大量灭绝,鼠将会是哺乳类最后灭绝的生物。老鼠还是地球上不可或缺的动物,假如把老鼠灭绝了,生态平衡被破坏。

    传说中的老鼠还是有功之臣呢。民间曾流传着老鼠救驾受封的故事,有个西凉小国给中原王进贡了一对大蜡烛,当中原王准备庆典点燃蜡烛时,发现蜡烛被老鼠啃了一个大洞,里面藏着火药。原来西凉王送蜡烛是为了炸死中原王的。老鼠帮忙,使中原王免于被炸死。老鼠因护驾有功被册封为御鼠。

    与鼠相悦,发现愚蠢的人总是在重复犯下错误,而智慧的人总在不停地检点和自己。这是老鼠更是鼠精。

    鼠年到!

    行走在俗常光阴里,仰望塔林,只想要将关于鼠的祝福送给远方的亲朋好友们:鼠一鼠二、鼠年精彩鼠于你、鼠年鼠钱鼠不完、鼠不尽的幸福,鼠不尽的健康,鼠不尽的收获……

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 井场的羊肉汤 · 孤独异乡人
· 老家的“年味” · 滑冰记
· 追逐风中的精灵 · 年味
· 跳跃的音符 · 默默无闻话苤蓝
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师