首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

家乡那条普通的河

2020-01-15     来源:
石化新闻

    文\金陵石化  曾敏

    家乡是个普通的小村庄,村东面有条大河,童年闲暇时我经常去河边玩,那里的一草一木、一田一水、一笑一颦历历在目。

    儿时,我常常独自走在那条无数次走过河边的小路上,也无数次在夏季里嬉戏的那条河,河边残留的白杨树和桃树依然像以往一样迎风摇曳,但我已经找不到回家的那种感觉。

    或许是少了缕缕炊烟的飘荡,少了一群孩童的嬉闹,少了农村人闲不下来的忙碌,没有了老屋日子,常常让我惦记曾经的人们已经离开了这片土地,但乡愁依旧,让我神往。

    这是一条普通大河,是前辈们靠一揪揪挖出来的、一筐筐抬出来的河,是江南水乡随处可见的普普通通的河,是滋润着万亩农田、父老乡亲心田和我记忆的流淌不息的河。它蜿蜒曲折,让人留恋,没有小桥流水让人往返,河边曾是清一色的白杨树,沿河还有一排排农田,不远处是草房民居,尽管从草房到瓦房再到楼房,记录下了乡村的变迁,但没有可以留存后世的庭园楼阁、飞檐小阶和人文底蕴。我时常忆起当年大人们热火朝天的情景,留恋父老乡亲心往一处想、劲往一处使、再难再苦不畏惧的朴实情怀,留恋号子声背后深邃的东西。

    站在河边,河依然,笔直远去,一览无余;水依然,长流不息,生机盎然;乡愁依然,越品越浓,醇厚绵绵。

    乡愁悠悠,不正是这条普普通通的河,她的故事和情怀,她的直率和坦荡,她的灵动和生命,让我的乡愁有了根和魂吗?

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 鼠年话鼠 · 跳跃的音符
· 井场的羊肉汤 · 孤独异乡人
· 老家的“年味” · 滑冰记
· 追逐风中的精灵 · 年味
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师