首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

又到过年时

2020-01-15     来源:
石化新闻

    文\华东油气分公司  朱亮亮

    纵使拳头紧握,时光还是从指缝间悄悄滑过,眼看又要过年了,人生所处的阶段不同,过年的心境也不同。儿时的记忆里,年是丰盛的美味,是璀璨烟花,是电子游戏厅里激烈的“厮杀”,是小伙伴们的嬉戏打闹,是……形式不一但始终如一的欢乐。长大后经历了酸甜苦辣,冷暖自知,生活被各种压力充斥着,能让我们真正快乐的那个点在逐渐缩小,明明是团聚的好时机,却可能因诸多不如意变成了负担,家家都有难念的经,短暂的相聚,然后又各自回到自己生活的轨迹。

    关于年的记忆和父母有直接的关系,只要父母健在,无论自己多大年纪还有机会冒充“孩子”,父母按照自己的方式将年延续着,灌几根香肠、煮一锅卤菜、包几个红包、在门上贴上对联……无论在社会上扮演什么角色,回到家中都会被打回原形,吃上一口母亲做的菜,那种味觉记忆瞬间会被激活,而且伴随终生,这是家的味道亦是年的味道。

    上小学四年级的儿子对面是充满期待的,平时除了上学就连周末也被各种辅导班安排得满满的,确实也挺辛苦的。但玩是孩子的天性,小小的世界记不得那么多烦恼,而且特别喜欢玩,也乐意用学习成绩换取外出游玩的机会。

    “爸爸,你什么时候回来啊?”他在电话里的语气有点小骄傲,“我考得还不错。”

    “阴历二十八九吧,反正就这几天。”我表扬了他,“表现很好,今年我带你回老家过年。”

    “只要你努力就好,分数并不是唯一,我一样会带你去玩。”其实我心里是这样想。

    我知道他惦记着我老家小镇的擦炮,惦记着一只火药枪,惦记着和我外甥一起玩耍,惦记着在我老家院子里生起的一堆火,惦记……我尽量满足他作为男孩子骨子里的狂野,而且他小小的心思很容易得到满足,因为每个男人曾经都是小男孩,感同身受这份童真与纯粹。

    我把车上摆放的年货又整理了一遍,看看还有什么需要带回去的,预祝自己一切顺利!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 家乡那条普通的河 · 追逐风中的精灵
· 鼠年话鼠 · 跳跃的音符
· 井场的羊肉汤 · 孤独异乡人
· 老家的“年味” · 滑冰记
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师