首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

腌菜乐

2020-01-15     来源:
石化新闻

    文\华北油气  许冬梅

    俗话说:立了冬,先拔萝卜后拔葱。等到新鲜萝卜一上市,我就开始着手腌咸菜了。十来天后,咸菜腌好了,我分给朋友品尝,大家都纷纷夸赞,说非常好吃,笑称可以申请“许氏”秘制咸菜专利了。吃着又香又脆的咸菜,我就不由想起来当初腌菜的由来。

    腌咸菜的配方是父亲的亲传。父亲虽然是退休干部,但由于历史原因,他却和土地打了二十多年的交道,对农村有着深厚的感情。

    每年冬天,父亲都要腌制许多咸菜分给亲朋好友。那年,父亲在我家居住,他几次三番想要腌菜,都受到我的阻挠。第一,我们吃不了多少,买点就行了;第二,家里没有腌菜的坛子,还要去买;第三,我家房子小,屋里已经摆得满满的了,再放个大菜坛子,就显得更乱了。看到父亲遭到拒绝后落寞的样子,我于心不忍,就找了个陶瓷砂锅,对父亲说:您实在想腌,就少腌一些,腌一锅,够吃就行。父亲说好,就兴致勃勃地忙乎起来。

    首先,父亲去菜场买了几斤白萝卜,洗干净,切成细条,撒在凉席上晾两三天,让萝卜里的水分蒸发一下。如果想吃脆的,就少晾晾,如果想吃劲道一些的,就要等萝卜条晒得有些卷起来了才好.

    萝卜条晒好后,就开始熬腌菜的汁了。先在锅里放大约三四两食用油,起火,放入花椒和茴香,油热后花椒和茴香变得发黑了,再放入干辣椒,关火。把花椒、茴香、辣椒和油倒进碗里,放凉待用。再往锅里倒酱油一斤半,醋一斤,烧开后大约熬五分钟,关火。放入白糖半斤,盐七八两,味精少许,放凉。然后把花生和黄豆分别煮熟待用。再切好蒜瓣和姜片做备料。我在父亲的指点下,前一天晚上,一步步做好了一切准备工作。

    第二天早上,父亲先把萝卜干、蒜瓣和姜片倒入一个大盆,然后开始倒入一切调料,把花生和黄豆淋干水,也放进来,一块搅拌均匀。装入砂锅,压实。在最上面再薄薄撒上一层盐,然后封口。我把砂锅放在冰箱的冷藏室里,就不用担心它会变坏了。父亲说,过十来天,看撒在上面的盐化了,萝卜条上色了,就可以吃了。

    过了七八天,没有等到盐化,我和孩子说,咱们先尝尝,看好吃不好吃。一尝,味道还真不错。又过了十几天,我把腌好的咸菜送给朋友品尝,大家都认为口感不错,纷纷问我是怎么腌的。此时,我才理解了父亲腌菜的快乐。

    后来,父亲离开了我们,但腌菜的“秘方”留了下来。每年,我都会照例腌制,也根据口味需求在调料上进行了调整。在腌制的咸菜过程中,常常想起父亲的音容笑貌,不由地感慨万千。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 又到过年时 · 老家的“年味”
· 家乡那条普通的河 · 追逐风中的精灵
· 鼠年话鼠 · 跳跃的音符
· 井场的羊肉汤 · 孤独异乡人
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师