首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

冬日可爱

2020-01-15     来源:
石化新闻

    文\塔河炼化公司  邵亮

    又是一个冬日温暖的午后,阳光穿窗而入,洒在阳台和沙发一角,窗台上的那几盆我不知其名的花,叶子在阳光下更有几分明亮的绿。阿嚏在这明快的阳光中写着文案,手边的白瓷茶杯里,水汽细细飘升。

    嘎达梅林的马头琴纯音乐,不停地从音响中涓涓流淌出来,似乎带着遥远而广阔的草原气息,让我沉醉其中。我一边收拾房间卫生,一边欣赏这美妙有佳的琴乐,试着想想,一个草原汉子在整理他的蒙古包,耳边是风带来的悠扬的马头琴声……我把目光深深地投向窗外,寻找记忆中的一片大草原,就像在喀纳斯见过的那样,草色莽莽,自由而沉静。

    我确实被这音乐和记忆深深吸引住了,我不是一个矫情的人,但有点感性,在这情景之境,我突然流下眼泪……悠扬的马头琴声中,我听出了来自草原无边无际的孤独,莫非琴师的内心也是孤独的,那么大的草原,人又稀少,说孤独很正常。

    我想,琴师把这独孤搓揉成音符,通过亲密的马头琴,慢慢地再把孤独抽丝一般拉成琴声,所以马头琴才有这绵绵不绝、悠扬曲折的调子,也只有这调子,才能穿越辽阔的草原,丝丝扣扣拨动另一个世界的心弦。

    可是,琴师的孤独与我有什么关系呢?有,我在同样辽阔寂静的沙漠戈壁上,我能听懂琴师的孤独,隐约夹杂着我的心情。想想我们的孩子还有数月出生,而我似乎还没有完全准备好,只是觉得时间飞逝,昨天还是喀纳斯草原和白哈巴的日出,明天还有心心念的墨脱,怎么一下感觉如此遥远了呢?我就这样在琴声中默默泪流。

    “怎么了?”大约是听不见我的动静了,阿嚏走过来问道,但见我“哭的凄惨”,便给我拥抱。不怕你笑话,这显得我有点脆弱了,可我知道,我是一个坚强的人。

    “你被这音乐带到哪里去了?”她责备地说,换个欢快一点的音乐。

    “我突然觉得时间过得好快……”我含糊其词地说。

    “你这属于产前焦虑。”阿嚏给我科普了一下,说这种焦虑不仅女人会有,男人也会有。也许吧,反正听妻子这么说了之后,至少我感觉好多了。

    我又继续整理衣柜,这是为迎接小孩子准备的。我把小孩的衣服一件件挂起来,拍了照发给我妈看,发出语音,“妈你看,这衣服真是太小了,袜子还没有我手心大。”

    我看了看窗外,冬日的阳光还是暖暖的,多么可爱啊。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 冬日可爱 · 鼠年话鼠
· 腌菜乐 · 井场的羊肉汤
· 又到过年时 · 老家的“年味”
· 家乡那条普通的河 · 追逐风中的精灵
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师