首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

大寒节气话大寒

2020-01-20     来源:
石化新闻

    文\温州石油 姜婷婷

    过两天就是大寒节气了,二十四节气中最后一个时令。大寒,是个继往开来的季节,是个否极泰来的转折点,大寒之后便是立春了,冬去冬来又一年,因此我们离新启万物的春天不过只有一个节气的距离而已。

    古人说“谓之大寒者,寒至无复加也。”与其他节气不同的是,大寒适逢年终岁末,短短十几天时间里,往往蕴含很多传统节日,比如腊八、小年、春节等。

    大寒农谚有“大寒天若雨,正二三月雨水多”“大寒见三白,农民衣食足”“大寒不寒,人马不安”“大寒白雪定丰年,大寒无风伏干旱”“该冷不冷,不成年景”“小寒不如大寒寒,大寒之后天渐暖”等。不管天气如何变化,它总是赶在1月20日前后到来,迎合着太阳到达黄经300°时的位置,呈现风大、低温、地面积雪不化、冰天雪地、天寒地冻的严寒、冷峻景象。

    古人为大寒节气归纳了三个物候-----鸡乳,征鸟厉疾,水泽腹坚。先说“鸡乳”,即母鸡孵小鸡,就是说到大寒节气便可以孵小鸡了;再来说“征鸟厉疾”,鹰隼之类的征鸟,却正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒;最后来说“水泽腹坚”,在一年的最后五天内,湖泊或是水域中的冰一直冻到水中央,且最结实、最厚,孩子们也可以尽情在河上溜冰、玩耍。

    大寒,留给我的初始印象是寒冷。

    记得童年时,大寒天气,我总会宅在屋子里,手里捧着暖手袋,蹲在灶台旁烤火,听门外的风声雪声。坐不住,心里像有一支军队在招兵买马。那时我总会趴在窗子边,或者透过门缝,看天地荒寒。彼时,田野空旷而静寂,水边的林木脱尽了叶子,只剩下嶙峋苍黑的枝干挺立在无边的寒气里不言不语,它们又孤独又勇敢。

    后来上了小学,我经过那长长的河堤,冷风灌过耳畔,灌得浑身冰凉。我想,我若往河堤边一站,也是一棵寒树了。这样想着,一路所遇的那些萧萧林木,都成了我的同类。我们同在人间,顶风冒雪,把骨骼放在寒冷里锤炼。

    以前,秋天收获的粮食不足以供给到来年开春,半饥半饱的日子显得特别漫长。本已清冷的村庄里,装点生机的叶子从枝头和茎秆上荡然飘失,老屋和田野显得特别清瘦。太阳在大寒里也怕冷,躲在破棉絮一样的云层后不肯露面。风不懂礼数的呼吁怪叫,撞弯了树腰,又去掀房顶上的茅草,让人讨厌不已。

    大寒,不单是一种节气,更是一种心境。

    唐代的著名诗人孟郊,以“谁言寸草心,报得三春晖”的名句流传千古,然而晚年却穷困潦倒,心情极度消沉。一个大寒夜他写下《苦寒吟》:天寒色青苍,北风叫枯桑。寒冷的夜里,他用文字倾诉一生悲凉,看来寒由心生,是境遇的窘迫、内心的寒冷才会在寒夜里悲凉凄苦。

    此时天气虽然寒冷,但已近春天,隐隐中已可感受到大地回春的迹象,心里总有暖意潜升。这个时节,大人们忙碌着备年货、除旧饰新、腌制年肴,因为中国人最重要的节日——春节就要到了。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 过年的味道 · 落雪
· 年味 · 萍聚泰迪
· 难忘的除夕夜 · 年味渐浓
· 记忆中的糖水茶 · 家乡的薯粉
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师