首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

托清风捎去我的牵念

2020-01-21     来源:
石化新闻

    文\江汉油田  肖长华

    小清河入海口的冬夜显得十分寒冷,路上的行人格外稀少。突然间,百米外的天空中绽放了五颜六色的烟花,朵朵盛开的礼花点亮星空,刹那让我感到春节已临近,心中泛起了思念的波澜。

    此时的我是心系两头,一头是位于小清河入海口的油区,它是我工作的地方; 另一头则是江汉水杉园林,它是生我养我的家乡,两地虽然相隔一千多公里,但两地的春节对我来说都意义非凡。

    我工作的清河油区,是江汉最大的外部项目部,对节日生活安排得非常周到,准备的过节物质颇多,时令水果,各种坚果,还有年三十的餐票,细致入微;各式小型多样的趣味活动年时将呈现,亦然一个大家庭的风范。

    然而,工作之余,我依然十分挂念江汉的亲人,回想小时候过年那浓浓的亲情。记得小的时候每逢过年,老妈总是在年三十一大早就开始忙碌起来,要说新鲜鱼那是团年饭必不可少的一道菜,而且是鲤鱼,寓意想必不言大伙都知晓,准备制作样样精通,耗时半小时;蘑菇炖鸡、蒜薹肉丝也是常列在年菜谱,菜品多样,每年都会有更新的。

    儿女们也会凑热闹似的当个小帮手,剥蒜、摘菜,看看学学妈妈做菜的手艺,不亦乐乎,当一阵阵扑鼻的香味飘来时我们早就垂涎三尺了。

    而父亲是一名运输司机,油田的各个井站都跑遍了,哪怕是大年三十也要出车,一家人只有昐着父亲早点回来。盼呀昐,年俗本是中午就翘首以盼的团圆饭,有时会等到下午一、两点钟才团年。尽管父亲晚归,但父亲一进门,家的“年味”就浓了,鞭炮一放,全家喜开颜笑的围成一桌,品尝着美味佳肴,聆听父母对孩子的祝福,欢声笑语,其乐融融。

    如今,妈妈已离开我们多年了,但我对她的想念依旧不减。父亲知道我们喜欢吃母亲做的菜,凭着记忆,也反反复复掌勺练习,过年了他也可烧出妈妈的味道来,父爱满满。

    我工作的油区历时三十多年的岁月洗礼,面貌焕然一新。父亲在油区会战初期就来过,在这里工作过两年,记得父亲还这样描述: 那时这里是漫天风沙,没有路,遍地芦苇荡,借住老乡家,没日没夜地运送生产物资器材到井场……

    时光飞逝,离开此地多年的父亲依然惦记着在这里有江汉人创业的故事。他有一个小小心愿,就是有机会能重游故里。因为这里有过他洒下的汗水,有过他辛苦的付出,有过他踏过的足迹……我想在2020年实现他心愿,这也是做女儿的心愿。

    吉祥猪即将隐身,仿佛已隐约见到活跃的鼠年在蹦蹦跳跳的舞动。我望着遥远的星空,就让清风捎去我对父亲的牵挂,遥祝远千里之外的父亲新春快乐!祝天下的父母节日愉快!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 大寒节气话大寒 · 记忆中的糖水茶
· 过年的味道 · 落雪
· 年味 · 萍聚泰迪
· 难忘的除夕夜 · 年味渐浓
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师