首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

寻找年味

2020-01-21     来源:
石化新闻

    文\南阳油田  曹吉祥

    日复一日,年复一年,说着说着,2020年春节的脚步越来越近了,再过3天我们将迎来鼠年春节。关于春节如何过这个话题,也引发广大网友热议。眼下,随着国家对环境保护的要求越来越严,随着人民群众对环境保护的呼声越来越高,不少地方都推行了全域禁止燃放烟花爆竹。有人说不放烟花爆竹没有年味儿,冷冷清清没有意义,不少人都很怀念过去过年放鞭炮、看烟花的场景。

    众所周知,国家禁止过年过节燃放烟花爆竹,既能保护生态环境,也能节约资源,还降低环卫工人的劳动强度,避免发生意外事故,可以说一举多得。其实,有没有年味,不是由放不放烟花爆竹决定的,一些人觉得年味变淡了,不热闹了,或许是因为没有完全融入过年的亲情中,或体会年味的方式不对。

    不妨在年俗活动中找寻年味。每逢春节,全国各地都会举办各式各样的年俗活动,比如,灯会、庙会、舞狮子、划旱船、踩高跷、乡村春晚、猜灯谜、新春祈福等极具民族特色的活动,这些都是传承春节传统文化的有效载体。我们不妨在春节长假中带上家人参与到年俗活动中去,既能从中感受到欢欢喜喜过大年的热闹劲儿,也能感受到年俗文化的魅力。

    不妨在温暖亲情中找寻年味。过年,过得就是亲情的味道。游子回家、走亲访友、孝敬长辈、全家团圆,欢聚一堂,既能在相互交流中增强彼此感情,也能感受到过年的热闹劲儿。对于我们石油石化企业那些常年在外工作,只有过年才能回家与亲人团圆的人来说,过年回家是一次难得的沟通交流机会,要多与家人说说话,拉拉家常,谈谈工作,说说学习生活,增加彼此了解。如果春节确因工作需要实在回不了家,也要通过便利快捷的互联网,打个电话,视频对话,向家里报个平安,向家人表达问候,相互交流交流工作学习体会。亲情浓了,年味自然也就浓了。

    此外,春节期间,可以动手蒸年糕、包饺子、练练烹饪技术等,这些都是打开年味的正确方式;春节长假,还可以带着家人外出旅游,游山玩水,领略祖国美好的自然风光,陶冶情操;还可以静下心来,读读书,在浓浓书香中净化心灵,找寻年味。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 岁岁又年年 · 年味
· 托清风捎去我的牵念 · 难忘的除夕夜
· 大寒节气话大寒 · 记忆中的糖水茶
· 过年的味道 · 落雪
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师