首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

我的母亲

2020-01-21     来源:
石化新闻

    文\茂名石化 陈幸芳

    记得小时候,母亲总是偏爱年纪最小的弟弟,对待我们三姐妹则似乎略显“厚此薄彼”,以至于我常荒谬地认为自己并不是亲生的。

    光阴荏苒,我逐渐长大明事理,才明白母亲只是在爷爷重男轻女的封建思想的压迫下才这么做而已,骨子里母亲还是很爱我的。待我理解了,我开始心疼母亲,母亲含辛茹苦养大四个儿女,早已被生活的担子压垮了腰。

    但是很庆幸,后来我们初中到了外面读书,家里的生活也变好了,母亲终于可以从无穷无尽的工作中抽出身来,更多地关注我们,让我们吃得更好,穿的更好,最重要的是在这个过程当中我们能够赤裸裸地感受到母亲沉甸甸的爱。

    如今,虽然我已经工作了,但是母亲依然把我宠得像个孩子。

    我吃饭老是会吃得很慢,但是你每次都会在旁边等着我吃完了再收拾碗筷拿去洗,我想着帮你一下吧,我都还没把锅拿到厨房放下,你就急着把我赶出来了,屋子里有点脏,我刚拿上扫把想要去扫一下,母亲又跑过来一把抢过去了。

    前几天我突然想早点起床干点事情了,挣扎着,好不容易十点的时候起来了,母亲知道我起床后,前一秒还在看电视的呢,后一秒急急忙忙地往厨房里赶,我就纳闷了,发生了什么了??去到厨房,母亲一脸尬笑加愧疚地问我今天怎么起这么早啦,我说都快十点了还早吗?然后母亲又说了一句:“你平时不都是睡到十一二点才起床的吗?还想等着你起床再一起吃饭呢,你现在起床了,我饭都还没煮好呢。”说完,母亲继续洗菜煮饭去了。我突然觉得很愧疚。

    这二十几年来,母亲为我做了很多很多事情,很宠我很爱我。但是回想一下自己,似乎就没有为母亲做过几件像样的事,有时还会因为习惯而把母亲对自己做的一切当作理所当然,但是我想说:“母亲,往后余生我会更好地去爱你!”

    “爱子心无尽,归家喜及辰。见面怜清瘦,呼儿问苦辛。”暗时常滴思亲泪,只恐思儿泪更多。母爱如水,不在于惊天动地的壮举,只深深地浸透在每一份思念,每一份叮咛,每一份担忧当中,丝丝入扣。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 美食里的年 · 寻找年味
· 讨价还价过大年 · 岁岁又年年
· 人到中年 · 托清风捎去我的牵念
· 大寒迎年 · 大寒节气话大寒
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师