首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

梨花开放时

2020-03-25     来源:
石化新闻

    文\华东石油工程公司  赵大卫

    不知怎的,每次看见梨花便不由自主的想起已逝的母亲。

    母亲是教师。家里有张母亲与学生的合影照片,学生们围坐母亲周围,稚气的脸上充满着对未来的憧憬,那时的母亲年轻端庄,向花一样美丽,洋溢着青春的芬芳。

    母亲非常喜欢花,但从未听母亲说喜欢梨花。我倒是觉得母亲喜欢菊花,母亲说菊花好养,花开的时间长。记得每到秋季母亲总会在院子里摆上好几盆菊花,还有一个证明就是母亲给家人秀过带有菊花图案的枕套。

    偶然听到歌曲《梨花又开放》,其间美妙悠长的音乐旋律,宽广嘹亮的嗓音演唱,很是富有深深情感。忘不了故乡年年梨花放,染白了山冈我的小村庄,妈妈坐在梨树下纺车嗡嗡响,我爬上梨树枝闻那梨花香,摇摇洁白的树枝花雨漫天飞扬,落在妈妈头上飘在纺车上,给我幸福的故乡永生难忘……

    母亲没有坐在梨树下摇过纺车,这是肯定的,但是母亲带我在开满梨花的树下静静的赏过花倒是真的。

    记得童年时母亲带我到郊外,田野间到处是开放的梨花,花雨漫天飞扬,不断落在母亲和我的头上,护林员在从事着修剪树枝的工作,被修剪下来的树枝堆放在一旁,顺手拿取一枝开满梨花的树枝,花朵雪白轻盈,散发着淡淡的清香。

    我不解的问母亲,怎么将这么好看的花枝剪掉了?花枝剪掉了好可惜,好心疼是吧?只有修剪多余的枝条,才能将养分集中起来,使树木长得更壮,结出的果实更好。剪掉多余的枝条就好比人改掉自己的缺点毛病一样,要下决心改,只有缺点毛病都改正了,才能健康成长,才不会长歪,将来成为栋梁。

    母亲回答着我的疑问,我似懂非懂,只是点着头。许多年以后,当自己有了家庭作了父亲,在养育下一代的过程中,才逐渐理解母亲当年的挚爱情怀是那么的深远。

    在重庆南川项目部值班的闲暇日子里,大家相约去爬山。阳光明媚的日子里,在翠绿的山岗上到处盛开着洁白的梨花,在湛蓝天空衬托下,显得格外清美,一阵山风吹来,梨花纷纷扬扬,漫天飞舞,又是一个梨花开放的时节。

    我爬上梨树枝,去闻梨花香。我仿佛看到了作为教师的母亲站立在梨树下给她的学生们讲授着知识、仿佛看到了母亲带着微笑在向我招手,梨树下的母亲是那么慈祥,安然地站立着,注视着她一生的牵挂——

    我好像找到了我的梦,多想同母亲述说儿子思念的话语……

    听着梨花又开放,两行滚滚泪水流在树下,它成为我永久抹不去的忧伤,就刻在我人生的路上。有母亲在,该是多么幸福的事情。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师