首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

五色糯米饭

2020-03-26     来源:
石化新闻

    文\茂名石化 柯思恩

    人,只有相交才能吃到好吃又独特的饮食,这不,感谢来自广西的朋友芳姐,让我得以知遇历史并品尝了广西的传统小吃,五色糯米饭。

    新历3月26日,周四,旧历三月初三,对茂名人的我来说,是一个再也普通的日子;可是,对芳姐来说,这是一个特别的日子,五色糯米饭是广西壮族自治区的一种特色小吃,每年农历三月初三是壮族的祭祖节日,芳姐与亲人们会提前两天泡上糯米在当天按习俗做一道五色糯米饭。

    缘于好奇也缘于近日对用糯米做美食的兴趣大增,我结合芳姐做五色糯米饭的心得体会和网上的教程,试着做了这道美食。

    五色糯米饭不难,制作流程相当简单,只是准备材料的过程有点费劲而已,我在市场上买了优质糯米,用来染色的配料紫蕃藤、黄花、枫叶、红蓝草全都是从网上淘来的,用一天地的时间将它们分别给养浸泡出液后,把糯米分别泡在枫叶汁、紫蓝草汁、红草汁、黄花汁。泡好后,然后合而蒸之。

    蒸熟后的糯米饭,香味溢了满屋,色彩斑斓的五色糯米饭,只是远远地看着已令人垂涎三尺;抓了一小把塞放进嘴里,甘甜甘甜的,糯糯的,美好生活的真谛,包容和成全的真谛全被这道五色糯米饭后劲十足的糯劲带出来了。五色糯米饭是由黑、红、白、紫和黄五种颜色组成。黑色象征土地肥沃;红色象征子孙发达昌盛;白色象征纯洁美好;紫色象征富裕殷实;黄色象征五谷丰登。

    让平常的事物活色生香,让周遭的景物灵秀隽永,五色糯米饭带着小小的米粒蹦蹦跳跳地从我的嘴边走过,告诉我,爱我,爱大自然,爱这个世界。

    心情激动地吃着美味无穷的五色糯米饭,我那贫穷的思想开始赶脚了,它,不仅美味可口,还有一段感人的故事呢!

    有这么一个传说:相传从前有位才智双全的壮人韦特桂,是土皇帝的臣下。一年大旱,为解除百姓疾苦,邀土皇帝往壮乡视察,用计使土皇帝免去皇粮。土皇帝后来发觉上了当,就把他视为眼中钉,下令捉拿归案。百姓闻知,连夜送他上山。皇兵捉不着,就放火烧山,那天正是三月三。皇兵走后,乡亲们在山上找到尸体,含泪葬在枫树旁。以后每逢三月三,壮人就用植物汁把糯米饭染色,蒸熟后拿到山上祭祀。

    五色糯米饭跟我说,朋友贵相交,你要好好的,“我与你”,五色糯米饭,就是如此地美好!

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师