中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 文化 · 生活

六角象棋

来源:中国石化报 时间:2023-09-28 08:02

祝 贺

外公家的老房子拆迁,我去帮忙搬家,无意间发现一盒六角象棋。

这盒象棋的棋子是用一个个M16型号的螺母做成的,外面裹着细纱布,纱布上用毛笔写着“炮”“马”等字样,整整齐齐地摆放在木盒里。

外公喜欢下象棋,以前在钻井队的时候,闲暇之余就喜欢跟同事“杀”上两盘。自1969年参加工作起,外公就带着一盒象棋随他南征北战,走遍了大半个中国。棋子偶有遗失,便拿废旧的六角螺母“加工”一番代替。岁月悠长,遗失的棋子多了,最后索性就全部换成六角棋子了。

“如今的石油工人,已经不需要带着这么一盒做工粗糙、略显累赘的铁锈疙瘩了。”我向外公介绍,“现在的石油工人,业余时间的精神生活太丰富了。电视、网络已经成了基地的标配,如果想要下棋,就算在荒凉偏远的沙漠中,只要立个小信号塔,我都能跟您用手机杀上几盘。”“是啊,时代不同了,现在的生活可比我当年好太多了!”外公感慨万千。

这盒六角象棋难道真的没有存在的意义了么?我随手拿起一枚棋子细细端详,是个卒,锈迹与墨迹洇成古铜色,显得古朴而厚重。我猛然意识到,外公不就是这时代进步的棋局中,一名奋勇向前的兵卒么?无数石油先辈,响应时代号召,承载着祖国的期盼,征战在祖国的每一个角落。他们远离故乡、远离亲人,走进荒野、走近寂寞,无怨无悔地为祖国发展工业需要的“血液”——石油奉献一生。

参加工作8年,我紧跟着石油工程公司改革发展的脚步成长,从一张白纸的大学毕业生,成长为一名敢于接担子、挑担子的石化员工。如今的我,也是棋局中的一枚兵卒。作为兵卒,就必须有“过河”后大展拳脚的志气,就必须有时刻冲在战场一线的锐气,就必须有只能前进不能后退的勇气。

我捧着这盒沉甸甸的六角象棋沉思了好一会儿。

“外公,今天咱爷孙俩就用这盘象棋杀上两盘。”

“好!”

(作者来自华东石油工程)

(责任编辑:刘小溪 审核:蒋文娟 )