中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 热点关注

马永生到公司部分驻粤企业调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察胜利油田和九江石化重要指示精神

打造转型升级标杆 加快推动高质量发展

来源:中国石化报 时间:2023-11-20 08:09

11月16日,马永生在广东石油广州东明三路综合加能站现场调研。本报记者  程 阳 通讯员 陈国斌 摄影报道

本报讯 记者赵士振报道:11月16日至17日,集团公司党组书记、董事长马永生到公司部分驻粤企业调研,先后在广东石油、广州石化、茂名石化、中科炼化看望慰问一线干部员工,调研督导生产经营、安全环保、党的建设等工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察胜利油田和九江石化重要指示精神,奋力打造转型升级标杆,加快推动高质量发展,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”。

集团公司党组成员、副总经理,股份公司总裁喻宝才一同调研。

11月16日,马永生首先来到广东石油广州东明三路综合加能站,详细了解加能站基层党建、安全生产、经营管理、新能源业务、智慧平台建设等工作,现场察看加油加氢、易捷便利店、充电站、光伏发电、储氢区等多要素场景,充分肯定广东石油立足粤港澳大湾区重点战略部署和建设绿色智慧加能站等工作,强调要不断提升科技创新引领高质量发展的能力,推动数智化网点建设。切实抓好安全工作,牢牢守住安全生产底线。坚持以市场为导向,以客户为中心,加快建设油气氢电服多要素场景,打造企业转型升级标杆示范,培育更多安全、智慧、便捷的综合加能站。

随后,马永生来到广州石化供氢中心、柴油加氢改质装置大修改造现场和炼油中心控制室调研。在供氢中心,马永生详细询问相关情况,强调要精心组织生产,全力做好技术创新和市场开拓,确保安全质量。在柴油加氢改质装置大修改造现场,马永生听取情况汇报,强调要充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保大修安全质量。要敢于动真碰硬,对违章行为敢于曝光、亮剑,确保大修任务圆满完成。在炼油中心控制室,马永生听取智能工厂建设情况汇报,强调要深入贯彻落实习近平总书记视察九江石化重要指示精神,坚持绿色、智能方向,建设智慧工厂,加快转型升级,推动企业高质量发展。

11月17日上午,马永生来到茂名石化炼油转型升级及乙烯提质改造项目建设现场,听取项目建设情况汇报,出席开工动员大会并启动项目开工。该项目是广东省和中国石化推进新型工业化、推动制造业高端化智能化绿色化发展的重点项目,也是茂名石化实现第四次跨越式发展的关键项目。该项目技术更先进,国产化程度更高,并将绿色发展理念贯穿生产全过程各方面,环保指标明显优化,实现存量提升、提质增效。马永生强调,要抢抓机遇、把握节奏,充分发挥技术、人才等优势,加快项目建设,加大创新力度,提升本质安全水平,将项目打造成精品工程、安全廉洁工程和国内石化项目转型升级及提质改造样板工程,为广东建设世界级绿色石化基地和我国石化产业高质量发展作出新的更大贡献。

11月17日下午,马永生在中科炼化深入办公区、生产管控中心、渣油加氢装置现场和码头,察看生产运行情况,与一线生产人员亲切交流。马永生强调,中科炼化作为中国石化在新时代建成投产的炼化一体化项目,走出了一条高端化、智能化、一体化和绿色低碳发展的路径。项目投产以来,党建引领作用突出,队伍以老带新、员工精神面貌好,企业保持较强竞争力,值得肯定。要积极谋划更好发展,聚焦高端,做大做强做精化工,打造结构更优、韧性更强、质量更高的一体化产业链。要强化技术创新,努力掌握更多拥有自主知识产权的关键核心技术,加快打造一流创新能力。

马永生非常重视党的建设和员工工作生活,每到一处,都详细了解基层党建、人才培养、员工需求等情况,与干部谈心谈话、与一线员工交流,征求意见建议,强调要在抓党建强党建上持续发力,坚持走好群众路线,切实加强人才培养,关心关爱员工,激发干部员工干事创业积极性,为建设世界一流企业奠定坚实基础。

总部有关部门负责人参加调研。

(黄嘉莉 李 海 张亚培 黄敏清参与采访报道)

(责任编辑:蒋文娟 )