中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 党建 · 政工

做好问题整改“后半篇文章”

来源:中国石化报 时间:2024-01-29 07:50

翟瑞龙

近日,各单位陆续召开主题教育专题民主生活会,全面梳理问题,深刻检视剖析,充分开展批评和自我批评,做到咬耳扯袖、红脸出汗、排毒治病,从而达到锤炼党性、统一思想、共同提高、增进团结的目的。

民主生活会是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。开好专题民主生活会只是完成了“前半篇文章”,关键是要高质量做好问题整改“后半篇文章”。

民主生活会要开出高质量、新气象,更要从严从实抓好问题“真整改”。

制定务实管用的整改方案。敢于直面查摆出来的问题,专题研究制定好领导班子和个人的整改方案和措施,明确时间表、路线图,建立翔实明晰的问题清单、整改清单、责任清单,明确整改项目、措施、目标任务、责任人和完成时限等内容,统筹组织整改,将问题清单销号管理。

用“钉钉子”精神推进问题整改。勇于自我革命,以抓铁有痕、踏石留印的“钉钉子”精神狠抓问题整改,以“严细实”作风推进问题整改,要让员工群众在整改中看到变化、见到实效。

健全完善长效机制推进问题整改。制度管根本、管长远,对反复出现的问题,要从制度上找原因,以“治本”巩固“治标”成果。结合主题教育建章立制工作有关要求,坚持“当下改”与“长久立”相结合,及时建立健全相关制度规定,将整改落实成效巩固下来、坚持下去。

(责任编辑:刘小溪 )