中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 管理 · 法治

“拓”出新局面 “转”出新未来

来源:中国石化报 时间:2024-02-02 08:01

郝春炜

企业新型后勤服务管理体系的建设,关系到每名员工的切身利益。在直属单位多、覆盖面广的油田,需要统筹协调改革、发展、稳定三者之间的关系,扭转过气的观念和方法,“拓”出新局面、“转”出新未来,重新构建一套新的后勤服务管理体系。

构建新型后勤服务管理体系,重点在于增值服务。以胜利油田为例,公共事业板块全员当好服务员工的“大管家”,千方百计提升服务协调质效,因为服务不仅能够创造价值,也更能体现员工价值。他们深知,加强各方协调沟通,不断整合油田和属地两方资源,可以让油田的品牌效应产生更大价值。

构建新型后勤服务管理体系,关键在于管理创效。在胜利油田后勤服务领域,市场运营、服务客户、投入产出等都颇具经营意识,因为在服务质量不降的情况下,成本下降就是价值判断标准。管理就是管成本、管价值,他们通过业务管理实现经营目标,通过拓展经营创造了更大价值。

构建新型后勤服务管理体系,核心在于资源优化。自2016年以来,胜利油田企业办社会职能稳步纳入公共管理大体系。企业主动融入社会发展大环境,成立社会化协调服务中心,以采油厂为龙头,专业化单位辅助,与后勤对应单元联合组成工作组,进行资源优化和改造提升,共同推动企业发展,让“要我优化”变成“我要优化”。

未来,企业的后勤服务向市场化、专业化方向持续迈进是大势所趋,如何更好发挥技术、管理、人才等方面的资源优势,无疑是各企业的努力方向。让各类资源在更广阔的社会大平台上创造更大价值,胜利油田在增强后勤改革管理效能方面的实践,值得借鉴。

(责任编辑:刘小溪 )