中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 境外经营

塔文兄弟的石化情

来源:中国石化报 时间:2024-02-02 08:14

图为哥哥塔文·纳特(左)和弟弟塔文·瑞恩(右)在华北石油工程沙特项目钻井队内的“亲情墙”前合影。任海超 摄

●王 军 任海超

1月的库巴多云凉爽,华北石油工程公司沙特项目部却暖意融融,这里正举办一场表彰会。塔文·纳特、塔文·瑞恩兄弟同时被评为最佳外籍员工,这是他们第二次获此奖项。谈起中国石化,塔文兄弟满怀感激:“这里就是温暖的家,大家尊重我们,关心我们。来这里工作后,我们的生活越来越好了!”

塔文兄弟的家乡交通闭塞,常年干旱少雨。哥哥纳特在8个兄弟姐妹中排行老大,父亲常年患白内障,他必须扛起家庭的重担。10年前,得知中国石化是一家能学技术、有发展的好企业,纳特凭借娴熟的驾驶技术和较好的英语交流能力,应聘成为华北石油工程公司沙特项目部的值班车司机。

“一颗螺丝松动都可能导致严重的交通事故,所以车辆检查要仔细、维修保养要严谨、判断环境要全面。”纳特认真学习驾驶技术和交通法规,还把工作区域内不同级别公路的限速、限高等数据标注在本子里。久而久之,他成了项目部的“活地图”,每次钻井队搬迁,都是他第一个勘察路况,优选搬迁路线。

“中国历史悠久,文化太丰富、迷人了。”业余时间,纳特喜欢上网看中国相关的视频,与同事交流中国趣事趣闻,认真自学汉语,不到两年就达到无障碍交流水平。勤奋好学的他广受认可,项目部便把其他工作也交给他兼职打理,给他更多锻炼机会,纳特也逐步从普通司机成长为司机班长。

在中国石化工作后,纳特更了解和信任中国了。2018年,他趁休假带着父亲前往中国红十字会援建的中巴博爱医疗急救中心治疗白内障,半个月后,父亲恢复了视力,他们一家对中国更是心怀感激。

“父母常在家庭聚会上向亲戚朋友展示我的工作照片,为我找到这份好工作而骄傲。”家庭经济压力缓解后,纳特把弟弟妹妹都送进当地最好的学校,弟弟瑞恩还成为家族第一位大学生。2019年,瑞恩经过面试,来到项目部安全管理岗位实习,他和哥哥一样勤奋好学,逐步掌握了各项专业技能。

2020年3月,新冠疫情在沙特爆发,瑞恩认真落实防疫措施,从消毒液浓度调配到第三方入场人员健康状况排查,每项工作都按时保质完成。半年实习期结束后,瑞恩被评为优秀实习生,并正式成为SP-306钻井队的一名安全官。

兄弟俩都在各自岗位努力,见面的机会虽然不多,但每逢重大节日,他们总会和中方同事共同庆祝。2021年,纳特结了婚,买了家族第一辆汽车,在郊区盖了大房子,他感慨:“谢谢中国石化,让我能够凭借自己的努力,改变自己和家人的生活。”

(责任编辑:王莹 )