中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 文化 · 生活

欢笑,从驿站里飞出

来源:中国石化报 时间:2024-02-05 08:00

李 维 陶 炎

在扬子石化贮运厂液体装卸作业区装车台旁边,有一间不大但温暖的屋子。它有一个好听的名字“扬驿”,墙上贴着“奉献诚挚爱心,共建幸福之家”的标语。这里就是扬子石化爱心驿站,专为承运商和承包商而设。在这里,爱心故事每天都在上演。

“哥几个早来了,还是这里暖和。”2月1日9时,江苏新安物流公司司机赵师傅推开驿站门,屋里已坐满了他的同行。

“你咋才来呢,路上不好走吧?”正在驿站等待装车的司机方师傅问。

“是啊,今天有雨,出趟车比平时跑两趟都慢。”赵师傅脱下棉大衣,坐到桌前。

“冻够呛吧,你也冲一杯喝喝,站长特意给我们送来的。”方师傅端起冒着热气的红糖姜茶咂一口,“嗯,真香!”

方师傅说的站长是扬子石化贮运厂液体装卸作业区主任李晓飞,自从这个爱心驿站去年11月开张以来,承运商师傅们都管他叫站长。

李晓飞为这个驿站倾注了很多心血。液体装卸作业区是扬子石化重要的公路和铁路液体化工产品的装卸作业区,平均每天装卸60多车次、往来承运商和驾押人员100多人次。他总想为这些老伙计办点实事,免得他们“夏天一身汗,冬天受冷风”。

“书记,我想在我们作业区给户外劳动者建一个爱心驿站。”去年10月,李晓飞向贮运厂党委书记关起强说出自己的想法。

“这是好事啊,我支持,你做一个方案,把建设计划和要置办的东西全列出来。”关书记很是支持。

“初稿我已经弄出来了,请领导审核。”李晓飞拿出几张图文并茂的纸张,“我们打算利用装车台附近一间闲置的屋子,花小钱办实事,从避风港、安全岛和暖心屋这三个方面打造爱心驿站。”

“你是有备而来啊。”关书记笑着接过方案,扉页醒目地写着“奉献诚挚爱心,共建幸福之家”12个大字,边看边询问,把所有细节全都过了一遍。“就按照咱们商议的去修改,然后上报公司工会”。

第二天下午,公司工会就派人直奔装车台,调研建设驿站的可行性。“利旧房屋质量很好,和装车台之间的距离符合安全管理规定,在这里建驿站应该没问题。你们的方案通过了,赶紧动手干吧,费用工会解决!”下班前,李晓飞接到工会电话。

得到工会的肯定和支持,李晓飞如获至宝。他立即组建项目组,自己担任组长,安排人员按照方案购买建筑材料和屋内设施用品,落实施工单位,紧锣密鼓撸起袖子干了起来。只用一个月的时间,“扬驿”张灯结彩,十多家承运商和承包商代表参加揭牌仪式,个个喜不自禁。

走进这间40平方米的驿站,崭新的地砖、洁净的桌椅、齐全的陈设,文化墙上醒目的图文,窗台和墙角的花草争奇斗艳,如入温馨家园。

“这里有空调、微波炉、冰箱、饮水机,还有手机充电器,这下我们出门在外方便多了。”“还有小药箱,里面有创可贴、红药水、紫药水、十滴水、碘酒、感冒药,可以说家里有的这里全都有。”大家你一言我一语,对爱心驿站赞不绝口。

“不对,家里没有的这里也有,你家里有这个能播放作业安全知识的电视吗?”赵师傅端着一杯红糖姜茶挤到人群中间,他的话引得大家开怀大笑。

(责任编辑:刘小溪 )