中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 文化 · 生活

如何做好红色教育基地档案征集工作

来源:中国石化报 时间:2024-02-05 08:00

侯晓林

6907工程是我国三线建设时期的重点项目。6907工程档案征集工作始于2016年,持续至今,累计征集实物档案、电子档案1800余份,举办各类展览、征集活动20余次,编写5万余字口述历史文献,制作数字视频档案素材300余分钟,有力支撑山东石油6907工程历史脉络梳理与红色教育培训工作的开展。

档案征集“4个+”特色创新模式是山东石油6907工程“战天斗地、惟实励新”红色教育基地在档案资料征集整理过程中总结出的实践经验,对历史跨度长、历史档案保存相对分散的同类项目有着一定的借鉴价值。

渠道创新

“横向+纵向”征集档案

随着时代的发展及各参建单位、机构的变迁,6907工程历史档案资料征集工作“横向跨度空间大、纵向时间周期长”的特征也愈加凸显。

6907工程档案征集团队创新采用“横向五千里、纵向五十年”档案征集策略,完成了1800余件实物档案、电子档案的征集工作。

横向上,赴北京中央档案馆、中国石油工程设计西南分公司(原石油工业部四川设计院)、山东省档案馆、中国石化山东石油档案馆、原济南军区后勤部工程兵大队档案馆,以时间检索、关键词检索、关键地点探访、关键人物走访等形式,地毯式横向搜集6907工程相关档案资料。除此之外,在线上发布各类征集公告、短视频,在线下6907工程遗址所在地周边村镇及老干部活动中心设立固定式、移动式征集广告,广泛征集各类历史档案资料及历史文物。

纵向上,以6907工程50年时间线为线索,以6907工程建库批文、项目建议书、项目图纸、竣工报告、工作总结等核心资料为节点,丰富历史档案的纵向时间线,进而形成6907工程档案征集管理工作的特色主线。

组织创新

“亲历+亲力”挖掘历史

为进一步提升6907工程历史档案资料的征集管理能力,山东石油成立专班,负责统筹挖掘6907工程历史资料与红色资源,为6907工程申报国家工业遗产、中国石化红色教育基地及各类宣传教育活动开展提供组织保障。

亲历者、见证者、参与者是6907工程的“活档案”。为确保历史资料的真实性、历史脉络的清晰性,专班由10余位6907工程建设亲历者代表、退休干部职工代表、原驻库部队退伍官兵代表、泰山石油党群工作部代表组成,将亲历者对6907的深厚情感、奉献精神与工作积极性转化为助推历史挖掘工作的引擎,在工作实践中逐渐形成了亲历者“亲力亲为”挖掘整理档案资料的特色工作模式。

他们在泰山石油老干部活动中心开展亲历者口述历史交流活动。截至目前,专班已根据现有档案资料完成近5万字70余篇口述历史文档,并整理《刘长厚工作日记》3册,极大丰富了6907工程的历史价值、精神内涵与文化感染力。

专班深挖历史细节,助推6907工程历史档案的生动化、资源化利用。馆藏6907工程历史档案以文件为主,文件中的每一项决策、每一组数据,在亲历者的解读下成为一篇篇生动的故事,转化为山东石油党建工作独有的红色资源与生动教材。

载体创新

“数字+实体”多维征集

鉴于6907工程历史跨度较长,大多工程建设亲历者年龄已近90岁,在征集实物档案及历史文物的过程中,专班也十分重视数字影像档案的录制与留存。一方面可以通过视频等数字载体记录更加丰富的历史细节,为后期档案资料的研究、利用、展览奠定基础,另一方面可大幅节约档案存储的空间及档案资料整理所需的人力、物力与财力。

在数字档案征集过程中,专班以采访的形式对全国各地的6907工程参与者进行视频专访,根据受访者当时的工作岗位、工作时间、工作环境、工作事迹等差异化要素制定采访大纲,在采访过程中善加引导,提升数字档案资料的可利用性。

专班还建立人物链、事件链、文件链,即通过采访一位亲历者,获得另一位亲历者的线索;通过一个受访者提到的某一个事件,去印证、发现更加丰富的历史素材;通过对已征集到的实物文件与受访者的关联性,引发受访者更多的联想,从而获取更加丰富的历史信息和档案征集线索及方向。

截至目前,专班已通过“数字+实体”多维征集模式采集数字档案素材300余分钟,制作了3部总时长44分钟的纪录片,并为抖音、视频号等短视频宣传平台提供大量素材。

展览创新

“云端+现场”立体体验

档案征集活动的知名度可以提升档案征集的效果。在征集工作中,专班坚持“以征办展,以展带征”,不断提升6907工程及档案征集活动的知名度,有效激发广大职工及社会人士参与活动、提供线索的积极性。

他们开设6907工程历史文化展馆,每周5天展陈阶段性档案征集工作成果,配备专业讲解人员讲述建设故事;依托6907工程库区遗址、九女峰乡村振兴学院、各类红色研学教育活动,不定期举办移动展览;依托直播平台,面向中国石化全体职工开办6907工程库区遗址、6907工程历史文化馆云展览,借助航拍、现场实拍切换等技术手段,立体展示6907工程遗址全貌。

(责任编辑:刘小溪 )