中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 科技 · 人力

换“新装”的防爆巡检机器人

来源:中国石化报 时间:2024-02-07 08:04

林 爽 王军玲 李树鹏 文/图

近日,一款用于检测装置气体泄漏的新型防爆轮式巡检机器人,进入扬子石化生产现场,进行调试和试点运行。

机器人巡检作为扬子石化5G项目建设的重点场景之一,备受业内关注。从市面上出现首批防爆巡检机器人,到机器人技术革新、新一代产品问世,扬子石化一直在领域前端探索机器人巡检与石化行业的结合,积极与机器人企业及兄弟单位交流使用经验。

新型防爆轮式巡检机器人由扬子石化与青岛安全工程研究院合作研发。扬子石化提供应用场景、提出优化想法,青岛安全工程院提供声学传感器、气体光谱成像技术,双方共同推动项目落地。

通过改用支持原地旋转的轮式运动底盘,以及自身减重,新型防爆轮式巡检机器人解决了旧款机器人应用过程中轮胎易磨损的问题。除此之外,新型防爆轮式巡检机器人选用IIC防爆等级材质,巡检路线不再受涉氢环境制约;搭载声学成像设备、气体光谱成像设备,能够利用声音查找泄漏点,将气体光谱成像同热成像相结合,监测设备运行状态,及时发现机泵运行异常情况。

“我们还围绕乙烯联合装置,为新型防爆轮式巡检机器人设计了多条巡检路线,有力补充人工巡检,为装置区生产安全增添了保障。”扬子石化乙烯联合装置副主任仇帅介绍。

【新型防爆轮式巡检机器人】

石油新型防爆轮式巡检机器人是化工领域的新款巡检机器人,采用支持原地旋转的轮式运动底盘,自重轻,轮胎不易磨损,具备出色的动力性能、越障性能;选用IIC防爆等级材质,可进入涉氢区域巡检;搭载声学成像设备、气体光谱成像设备,具有自主导航、视频分析、声音诊断等功能,能够监测设备运行状态,及时发现设备异常情况,可作为人工巡检的补充,对作业现场进行自动巡检。

图为1月15日,新型防爆轮式巡检机器人在扬子石化乙烯联合装置巡检。

(责任编辑:刘小溪 )