中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 管理 · 法治

管好用好企业资产

来源:中国石化报 时间:2024-03-29 07:58

江宗田

资产是企业效益的源泉。随着企业生产经营活动的推进,资产规模和结构、状态也会随之变化。管好用好资产,是提高企业管理水平和生产经营质效的必然要求。

资产“家底”清晰化。企业有多少资产“家底”,管理者必须做到心中有数,这对于发挥资产价值、促进提质增效至关重要。企业应定期对各类资产进行盘点,全面掌握资产的使用状态、质量性能、损耗报废等情况,做到账账相符、账实相符,全面提高资产信息精准化水平。此外,企业应细化资产信息更新维护责任,在信息系统中及时调整资产变动情况,为盘活用好资产提供可靠的信息支撑。

资产增加适度化。企业购买机械设备、知识产权等固定资产或无形资产,必须根据生产经营实际需要强化论证,算好投入产出账,利用率不高的资产可采取租赁、共享等办法持续盘活,还要防止盲目采购造成的资产闲置。

制度管理严格化。管好资产,实现资产价值最大化,必须本着“谁使用、谁保管、谁负责”原则,建立健全并严格执行规章制度,确保资产管理规范性、安全性、完整性。对于长期闲置或年限到期的资产,要按照制度、程序进行调剂和处置,切实提高资产使用率。

(责任编辑:刘小溪)