中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 管理 · 法治

中原油田物资供应中心通过优化采购方式、强化质量监督、深挖服务潜力等举措,大幅节省采购资金,重点项目实现优质保供

让每一分钱都花得“物超所值”

来源:中国石化报 时间:2024-03-29 07:58

李 英 李代玉

3月18日,中原油田物资供应中心质量督查室负责人万品志带领工作人员前往濮城库区,对不同批次的油田化学药剂和各类阀门进行质量抽检。“保障各批次物资在使用过程中质量合格达标的同时,还要让花出去的每一分钱都物超所值。”万品志说道。

中原油田物资供应中心聚焦勘探开发、重要工程、重点项目,突出“保供、降本、提效”三大任务,厘清采购与支出、控本与效益之间的关系,通过优化采购方式、强化质量监督、深挖服务潜力等举措,2023年油田采购资金节约率达17.43%,重点项目实现优质保供。

货比三家,精选优质供应商

去年,在储气库建设所需的三甘醇脱水撬块、绕管换热器撬块、丙烷制冷机组采购业务中,该中心先后对39家供应商进行现场调研和考察评估,最终确定了12家为优质供应商“短名单”。经公开招标,一次性节约采购资金251万元。

“在实际工作中,我们既要算好经济账、效益账,更要注重货比三家,选择性价比最优的供货商进行合作。目前与油田合作的优质厂商覆盖率达85%,名优品牌占比比去年提升20%。”该中心采购管理室主任唐玉鑫说道。

为采购到质优价廉的产品,该中心先后从油田遴选107名技术专家,组建了化工材料、设备仪表、电气设备、安全环保等4个专家评审组,对56个大类物料进行编码,开展标准化评审整合;编制了油田生产物资采购技术规范133项,形成了统一的物资采购技术规范体系。

与此同时,该中心参照行业龙头企业供应商评价体系,科学设置准入门槛,引导同质级、同量级供应商同台竞争,实现供应商由“拼价格”向“拼实力”转变;充分发挥油田技术专家优势,实施对供应商实地考察、公开招标等举措,不仅采购到性价比最优的物资,还提高了物资采购技术含量和采购效能。2023年,中原油田采购管理对标提升工作走在集团公司前列。

严监管,确保物资“无瑕疵”

油田各类仓储物资年吞吐量大、品种规格多、质量要求高,严把仓储物资质量关是物资管理部门的第一要务。为确保每批物资质量合格达标,该中心建立了完善物资质量防控体系,并对标集团公司相关工作要求,出台了油田现代供应链建设方案,持续推进物资管理理念、制度流程、管控方式优化升级。

此外,他们积极与生产部门、供货厂商对接协调,强化现场督查监督,对影响油田生产建设较大的石油专用管、井口装置、油田化学剂、井下工具等重要生产物资,100%开展理化性能检验,做到“应检必检,能检尽检”,杜绝不合格物资流入油气田生产建设环节。对出库物资从型号、数量等方面再核对、再确认,确保零缺陷、零差错。对投放生产现场的物资,实施全程质量跟踪,每月会同生产单位对产品使用、服务质量、合同履约等作出评价,以此作为结算付款的重要依据。

去年12月份,该中心在检验新入库阀门时,发现有个别阀门存在碰伤情况,立即联系供货商进行现场确认,及时更换损坏阀门,避免了经济损失。2023年,该中心先后对油田25家单位、220个站点、5860项物资开展现场督查,督查覆盖率达100%。

优服务,提效率增效益

“这次真是太感谢了,多亏你们及时调配柔性复合管,我们厂的新井投产工作得以顺利开展。”3月16日,濮城采油厂生产服务中心主任苗大军致电物资供应中心材料化工室主任赵艳忠,表示感谢。

此前,濮城采油厂急需采购一批柔性复合管投入生产。该中心接到消息后,秉持特事特办服务理念,不仅开辟了“应急物资绿色通道”,还简化了原本需要半个月才能完成的计划、审批、招标等流程,仅用5天时间便找到货源,及时送达现场,解决了濮城采油厂的生产难题。

对内提升服务,对外拓市创效。该中心在稳固现有市场的同时,主动做好信息收集、沟通联络、项目跟进,以及潜在市场培育孵化和外部项目运营等工作,大力开辟外部市场。他们通过提升服务品质和专业实力,不仅新增了南京招标、新星公司物资管理、韶关管道技术服务、华北仓储等4个项目,还与中安联合、华北质检等5个项目续签合同,预计可实现外部创效3000多万元。

(责任编辑:刘小溪)