中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 他山之石

全球石油需求将在2030年后见顶

维多集团高管哈迪表示,由于能源转型进展慢于最初预期,石油、天然气和煤炭的总体需求达到预期峰值的时间也会延缓,全球石油需求还有几年时间可以继续攀升

来源:中国石化报 时间:2024-03-29 08:16

●张 峻

大宗商品交易商维多集团高管哈迪日前表示,“能源转型步伐放缓将全球石油需求峰值推至2030年后,全球石油需求还有几年时间可以继续攀升”。

哈迪表示,由于能源转型进展慢于最初预期,石油、天然气和煤炭的总体需求达到预期峰值的时间也会延缓。维多集团对全球石油需求见顶的看法比主张加快能源转型的国际能源署(IEA)晚了几年。

国际能源署表示,石油、天然气和煤炭的需求将在2030年前达峰,这削弱了增加化石燃料投资的理由。

不过,维多集团表示,能源市场近几个月发生了变化,全球石油需求峰值不会在2030年内出现。

哈迪表示:“我们在一两年前同意这一观点,但现在认为,变化的速度更具挑战性。”变化的速度受到了利率上升、供应链困境、可再生能源项目开发商低回报,以及公众对政府提供更昂贵的能源供应选择强烈反对的挑战。

能源转型正在发生,但不会像部分环保人士希望的那样迅速发生。因此,全球石油和天然气消费将继续增长,即使增速可能已见顶。

正如维多集团的预期,多数分析师和银行也预计,全球石油需求将在21世纪30年代初见顶。他们并不认同国际能源署所说的“化石燃料的终结将在2030年内开始”。

几十年来,欧佩克是全球石油需求持续增长的既得利益者,并认为长期来看全球石油需求强劲。2023年,欧佩克在《世界石油展望》年度报告中大幅上调了长期预测,预计到2045年,全球石油日需求量将达到1.16亿桶左右,与其2022年的预测相比,日增1600万桶。

欧佩克预计,2022~2045年,全球石油需求将增加1600多万桶/日,从2022年的9960万桶/日增加到2045年的1.16亿桶/日。

欧佩克和许多其他预测机构、分析师和投资银行认为,虽然中国的石油需求增长放缓,但印度将成为全球石油消费增长的头号推动力。

分析人士表示,印度中期强劲的经济增长将提振石油需求,城市化和工业化的持续也将提振石油需求。欧佩克在《世界石油展望》年度报告中表示,到2045年,印度将成为全球石油需求增长的主要驱动力,届时石油需求将日增660万桶。

欧佩克秘书长海瑟姆·盖斯1月在官网发表文章称,“随着印度推动石油需求增长,政策制定者将重新调整能源转型路径,全球石油需求峰值不太可能在2030年内出现。如今很明显的是,在任何可靠的中短期预测中,全球石油需求峰值都没有出现”。

盖斯表示,“由于政策制定者重新评估能源转型路径和消费者的抵制意愿,全球石油需求峰值不会在2030年前发生。发展中国家工业化速度加快、中产阶级人数增多、运输服务规模扩大、能源需求和获取渠道增加,均是阻止全球石油需求在2030年内见顶的因素”。

(责任编辑:王莹)