中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 头条

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央政治局会议精神,集中学习新公司法

集团公司党组召开会议

来源:中国石化报 时间:2024-04-03 07:41

本报讯 记者赵士振报道:4月2日,集团公司党组和党组理论学习中心组(扩大)分别召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在湖南考察、在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神和中央政治局3月29日会议精神,集中学习新公司法。集团公司党组书记、董事长马永生主持会议。

会议指出,习近平总书记在湖南考察时的重要讲话,为湖南高质量发展标定方位,为新时代中部地区崛起指路领航。我们要紧密结合深化中央巡视整改、开展主题行动等工作,深入贯彻落实,加快推动高质量发展。要充分发挥科技创新支撑引领作用,牢牢把握科技创新这个培育和发展新质生产力的“牛鼻子”,主动融入新型举国体制,持续深化科技体制机制改革,扎实推进“四链”深度融合,完善“十条龙”、联合体、“大兵团”作战等创新模式,加强国家战略科技任务、产业化技术攻关,全力突破关键核心技术,强化产销研用结合,加快创新成果转化,营造良好创新生态,为发展新质生产力提供动能和支撑。要坚定不移做强做优做大石油石化主业,按照推进新型工业化要求,通过老旧装置改造、生产技术优化、设备更新升级、智能化信息化建设,推动传统产业加快向中高端跃升,重塑竞争新优势,实现“老树发新芽”。要因地制宜发展战略性新兴产业,完善顶层设计,加强整体统筹,坚持“一企一策”“一区域一策”,着眼长远、选准赛道,“一盘棋”谋划好新业务布局。特别是要注重依托现有产业基础,坚持长期投入,加快有关战略性新兴产业布局突破,不断打造新的战略增长极和效益增长点。

会议强调,3月29日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《关于二十届中央第二轮巡视情况的综合报告》。习近平总书记对中央企业抓好巡视整改、推进全面从严治党和高质量发展提出明确要求。我们要进一步提高站位,扛稳责任,强化实的导向,严格按照整改方案明确的时间节点推进各项措施落实。要把落实会议要求与落实主题行动重点任务紧密结合起来,推动公司全面从严治党和高质量发展不断取得新成效。

会议指出,公司法是社会主义市场经济制度的基础性法律,对于建立健全现代企业制度、促进社会主义经济持续健康发展具有十分重要的保障和推动作用。我们要把准吃透立法精神,逐条理解新公司法的调整变化,深刻领会相关条款修订背后的立法精神,全面掌握新公司法的丰富内涵和实践要求,进一步增强以法为纲、循法而行的内生自觉,争做尊法、学法、守法、用法的模范。要持续完善公司治理,以新公司法为准绳,深入对照查摆公司治理中存在的不符合、不适应,深化在完善公司治理中加强党的领导,加快完善公司治理结构,规范董事会建设,明确经理层授权机制,加强合资合作企业管理,抓好履职风险防范化解,进一步提升公司治理的法治化、制度化、规范化水平。要深化依法合规经营,充分认识法治工作在保障高质量发展、防范化解重大风险、发挥价值创造功能等方面的重要作用,将学习贯彻新公司法与世界一流法治企业建设试点工作有机结合起来,全方位提升运用法治思维和法治方式推动高质量发展的能力,时刻坚守“违规违纪违法的事一件不做、违规违纪违法的钱一分不挣”这条底线,不断把依法合规经营管理提高到新的水平。

(责任编辑:蒋文娟)