中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 文化 · 生活

越努力越幸运

我知道篮哥是下了功夫学的,认真努力的人总会得到善待。

来源:中国石化报 时间:2024-04-03 07:43

柯思恩

好久未见篮哥了,但是,我知道她会很好的,因为她一直在学习的路上。

篮哥是个与我同龄的女子。第一次见到篮哥是在一家理发店,当时篮哥是帮人洗头的小工。

篮哥是客人给她起的绰号。我一直好奇,为何个子不高、身材瘦小的她,会被叫作篮哥。直至她帮我洗头,我才领教了她的大力气。篮哥干活不惜力,给客人洗头或按摩时,手上功夫也特别到位。

因为手艺好,大家都指定篮哥洗头,我每次去也会找她洗头。可没多久,篮哥辞职了。

“我开店了!开张那天来店坐坐。”接到篮哥的邀约,开张那天,我开心前往。

篮哥笑意盈盈地在店门口迎接。店不大,租金也不贵。据说,之前这家店因为经营不善,已经换了几个老板了。我心里开始有那么一点点担心。装修是篮哥自己一手完成的,“不懂的就从网上学,地上的每一块砖都是自己铺的,墙是自己刷的……”篮哥边用心帮我洗头,边开心地说着。看着她瓜子脸上自信的笑容,我的担心渐渐消失了。

“捡着一分是一分,我现在也帮人理头发。”再一次到篮哥店里,意外看见篮哥在帮人理发。她将我的惊讶看在眼里,笑意满满地高声说道。

“起初我免费帮客人理,客人都是住在附近的街坊邻居,也不介意让我练练手。现在你看,我的手艺不错吧。”听着篮哥的解释,我眼角的余光不由得看向放在台上的一本发型书。我知道篮哥是下了功夫学的,邻居也很相信她——认真努力的人总会得到善待。

篮哥从不限于眼前所学,看到好的技术她会主动去学,店里的生意一天比一天好。

最近,篮哥又让我刮目相看了,她刚换了一家面积更大的店铺,生意也更忙了。

越努力越幸运,每一天都是新开始。这是篮哥,我想也应该是我们每一个人。

(作者来自茂名石化)

(责任编辑:刘小溪)