中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 文化 · 生活

与诗词大会美丽邂逅

只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。

来源:中国石化报 时间:2024-04-03 07:43

孔守曾

春风掠过大漠,令人神清气爽。3月20日,在AT9-5H井落实完油井产液,归途中,郝洋看到夕阳下辽阔的塔里木河,情不自禁吟出“大漠孤烟直,长河落日圆”。

一旁的同事小蒋打趣说:“洋洋,你都成诗人了。”

今年37岁的郝洋,是西北油田采油一厂开发研究所的技术人员,那一次与中国诗词大会的美丽邂逅,是属于她的高光时刻。

郝洋从初中开始便喜欢上了诗词,一有空就阅读背诵。2013年,郝洋和丈夫何寅大学毕业后来到西北油田。他们既是夫妻,也是搭档,携手解决了许多开发技术难题,多次荣获油田“油藏动态分析能手”。工作闲暇,郝洋一直保持着阅读诗词的习惯。

2022年2月,经过海选和测试,郝洋和何寅获邀登上中国诗词大会的舞台,成为石化企业首对被邀请的“大漠夫妻”。他们身上的“石化红”在现场格外醒目。

郝洋清楚记得那天:如诗如画的现场,强大的“百人团”阵容,他们与其他选手一起分享诗词之美,感受诗词之趣。当主持人读出《从军行七首》的上句“胡瓶落膊紫薄汗,碎叶城西秋月团”时,郝洋第一时间脱口接道“明敕星驰封宝剑,辞君一夜取楼兰”,现场一片掌声。

参加诗词大会的前两个月,郝洋利用下班时间阅读和背诵了近千首古诗词。那时,她白天分析资料数据,忙着研究碎屑岩油藏开发难题;晚上回到宿舍,就捧起《唐诗300首》《诗经》等资料,一句句地啃,一首首地背。有时,夫妻俩还互相提问,加深理解和记忆。

“郝洋沉浸在诗词的世界里,一有空,就和我们分享,一起玩飞花令和诗词接龙,我们也深受感染。”同事童凯笑着说。

在近一个月的节目录制期间,郝洋和丈夫与来自全国各地的诗词爱好者一起背诗、聊诗,中华诗词的魅力将大家紧紧联系在一起。

参加完诗词大会回到油田,郝洋的工作干劲更足了。

针对油田油藏含水上升、自然递减加大的开发难题,她立足底水砂岩油藏高效开发,在塔河油田现场研究应用氮气泡沫驱技术,实现了增油增气。她还学习掌握了油藏建模数模技术,成为所里的技术大拿。

她的床头堆满了各类诗词书籍,读诗成为生活的一部分,也给单调的科研工作带来了乐趣。她还带动了丈夫和女儿一起阅读古诗词。上小学的女儿现在已经能背诵近百首唐诗。

透过诗词,郝洋感觉大漠也别有一番景致。读一句“轮台九月风怒吼,一川碎石大如斗”,感觉塔河的沙尘也变得可爱起来;吟一曲“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,冬日裹着冰霜的胡杨,也有了一种凄冷的美丽。

只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。春日的塔里木河,与落日、大漠和胡杨相互交织,在郝洋面前展开了一幅独具风情的画卷。

(作者来自西北油田)

(责任编辑:刘小溪)