中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 科技 · 人力

创新开辟锂基润滑脂新赛道

来源:中国石化报 时间:2024-04-03 07:43

【有机锂润滑脂稠化剂技术开发创新团队】    润滑油公司有机锂润滑脂稠化剂技术开发创新团队共15人,其中8人有高级以上技术职称、硕士14人。团队聚焦国家重大装备和制造业转型需求,以突破润滑脂关键技术为目标,开展润滑脂配方、工艺和应用研究,不断提升产品竞争力、满足客户需求,为中国高端制造业打造优质“液体芯片”。    团队成员探讨有机锂润滑脂工艺配方方案。王春莲 摄

赵晶晶

锂基润滑脂广泛应用于国民经济各个行业及领域,如汽车船舶、航空航天及工业设备、电子设备,能够为设备的正常运行和长寿命提供可靠的润滑保护。氢氧化锂是生产锂基润滑脂的原材料,其价格起伏直接关系到锂基润滑脂的市场价。近年来,随着新能源汽车、储能等产业快速发展,氢氧化锂作为电池重要的原材料,迎来需求爆发期,价格持续上涨,继而导致锂基润滑脂价格急剧上涨。

为化解氢氧化锂价格风险,润滑油公司聚焦全国润滑脂市场供应需求,组建有机锂润滑脂稠化剂技术开发创新团队,全力攻关破局、独辟蹊径,降低原材料上涨对市场的冲击,并保证产品结构实现平稳过渡。

团队研判氢氧化锂行业发展动向,规划锂资源替代技术路线,落实挂图作战工作机制。经反复研究测算和实验比对,他们大胆提出有机锂稠化剂概念并加以验证,制定将氢氧化锂用量降低80%以上的应用方案,以消除氢氧化锂价格飙升带来的影响。随后,他们进行新型稠化剂生产试验,成功摸索出最优生产工艺参数,确保工业化生产稳定落地。

2022年3月,借助长城润滑油俱乐部营销平台,润滑油公司润滑脂研究院专家通过线上直播召开新品发布会,正式在国内率先推出有机锂润滑脂,产品迅速在业内引起热烈反响,获得了足够的市场接受度,使该项技术产品顺利走向市场。

锂基润滑脂替代研究和应用成为润滑脂行业可持续发展的新基础,为行业拓展了新的发展空间。有机锂润滑脂自2022年上市至今,销量不断攀升,其生产可根据氢氧化锂的实际供应情况灵活调整,有效化解价格风险。该产品目前已广泛应用于工程机械、冶金、汽车、电动工具等行业。这一成果还获得了润滑油公司“突出贡献一等奖”。

【团队成员留言板】

□润滑油公司润滑脂研究院院长 吴宝杰:

荣誉是认可和激励,更是责任与担当。未来,我们将坚持问题导向和需求导向,以科技引领、价值引领为指导,持续完善以客户为中心的研发体系,不断增加自主创新的广度和深度,为发展新质生产力提供润滑科技支撑。

(责任编辑:刘小溪)