中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 科技 · 人力

在深层寻找油气的蛛丝马迹

来源:中国石化报 时间:2024-04-03 07:43

【超深层领域地质结构演化与油气成藏创新团队】    石油勘探开发研究院超深层领域地质结构演化与油气成藏创新团队共30余人,聚焦超深层地质结构、多类型规模储集体形成机理与分布、深层油气相态转化与动态成藏过程等关键问题,攻关形成了一系列成果和技术,高效支撑中国石化“深地一号”工程建设。    团队成员研讨深层走滑断裂解释方案。邱华标 摄

刘雨晴

塔里木盆地深层、超深层海相碳酸盐岩资源潜力巨大,但其地质结构及演化过程极其复杂,油气成藏条件和现实增储方向尚不可知。

为此,石油勘探开发研究院于2016年组建超深层领域地质结构演化与油气成藏创新团队,在深层、超深层寻找油气的蛛丝马迹。他们聚焦塔里木盆地,瞄准超深层地质结构、多类型规模储集体形成机理与分布、深层油气相态转化与动态成藏过程等方面开展攻关,创新形成了一系列成果和技术,高效支撑了中国石化“深地一号”工程建设。

要想知道塔里木盆地的油气藏在哪里,精准找到并解析控制油藏分布的走滑断裂至关重要。这是世界级难题。团队与西北油田工作人员深度融合,发挥各自优势联合攻关,在盆地腹部识别出“大面积展布、多体系并存”的中小滑移距走滑断裂,揭示了受盆内大型逆冲构造带控制的“非共轴挤压,调节区域变形”走滑断裂体系成因新机制,突破了弱变形区不发育规模断裂构造的传统认识。

为解决塔里木盆地超深层勘探方向不明的难题,团队主动承担万米风险领域评价任务。他们聚焦“盆地深层寒武系—奥陶系沉积分异过程及成储机制”,融合构造、沉积、成藏、测井、地球物理等多学科,创新海相碳酸盐岩台缘台内协同演化认识,揭示了塔里木盆地深层寒武系—奥陶系纵向叠置演化过程,指出台缘、台内均可发育规模相控储层,牵头论证了台缘塔深科1井和台内顺深科1井两口风险井。

针对塔里木盆地超深层“多源多阶”复杂油气成藏过程,他们提出地温场控制下的烃源岩生烃相态和原油裂解作用是顺托果勒地区奥陶系油气“多相并存,有序分布”的主控因素,指出顺托果勒地区寒武系燕山期以来长期低地温背景下“高压生烃演化抑制”模式延缓了烃源岩热演化,万米深层仍具有挥发油—凝析油勘探前景,支撑了塔里木盆地深层超深层资源分类评价与万米领域目标论证。

【团队成员留言板】

□石油勘探开发研究院西北地区勘探开发研究中心经理 邓 尚:

深层、超深层领域大有可为。我们将从基础研究出发,求理论认识之是、创思路方法之新、协团队合作之力、献能源报国之心,为深层、超深层领域油气高质量勘探贡献科技力量。

(责任编辑:刘小溪)