中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 品牌看台

在“最美县城”打造美丽油库

浙江石油桐庐油库不但2023年成品油吞吐量比上年增长23.7%,储运能耗也比上年下降10.72%,危废物产生量减少60.8%

来源:中国石化报 时间:2024-04-03 07:48

浙江石油杭州桐庐油库全景 。
油库工作人员分类登记回收危废物信息。

□龚良奇 盛丹凌 文/图

雨后初霁,地处杭州西北部“中国最美县城”的浙江石油桐庐油库,30余亩山地果园内,杨梅、水蜜桃、枇杷等600余棵果树争相吐芽。

入春后,工作人员精心打理果树,这些果树每年可减少二氧化碳排放量20余吨。作为中国石化倾力打造的绿色智慧油库,桐庐油库被列入浙江省“三个千亿”工程,依托油气回收、污水处理、雨污分流系统等环保设施,抓实抓细危废物管理,推动油库节能降耗。

2023年,桐庐油库成品油吞吐量创历史新高的同时,储运能耗比上年下降10.72%,危废物产生量减少60.8%,成为青山常在、绿水长流、空气常新的美丽油库。

捕捉油气,改善空气质量

油气储运过程中,会有少量油气挥发到空气中,造成大气污染,还存在安全隐患。油气回收综合治理曾被杭州市政府纳入“为民办实事”十大项目之一。

“油罐车在油库装油过程中,用专用管道将油气回收,经过装置内活性炭吸附、液油喷淋解析等处理将油气液化后返回储油罐。”桐庐油库主任陈海丰说,“把挥发的油气捕捉回来,积少成多,不但利于改善环境,而且能够带来直接的经济效益。”

2023年,桐庐油库油气回收量达307吨,直接经济效益超260万元。陈海丰介绍,油库配置的油气回收装置,采用青岛安工院“高效聚结+吸附级配”技术,可将油气回收管线回收的油蒸气吸附在活性炭表面,过滤空气,待油蒸气解析后进入吸收塔,进行回收利用。其油气处理效率≥98%,处理后油气平均排放浓度≤2.28克/立方米,远优于国家25克/立方米的排放标准。

此外,在捕捉油气方面,桐庐油库安装内浮顶罐,采用液体镶嵌式高效密封方式,与普通密封相比,可减少95%的VOCs(挥发性有机化合物)挥发量。油库严格按照国家相关要求,每年对库区3000余个密封点定期开展检测维护,确保密闭性全部达标。

针对当前油气回收设备夏季回收效率低、吸附罐温度高等问题,桐庐油库还开展专项油库油气回收系统换热装置优化设计课题研究,并已申报发明专利1项,发表SCI论文两篇,着力进一步降低能耗、提高油气捕捉效率。

变废为宝,污水循环利用

开启装置排水、打开溶气泵、调节进气量……桐庐油库副操岗位员工杨志青认真观察油污水处理装置运行情况。

油库油污水经专用管道流向隔油池,通过加药搅拌,油、水、固三相分离,经臭氧氧化处理、SBR(序批式活性污泥法)生化装置处置、活性炭吸附等工艺,检测合格后全部用于库区绿化灌溉及道路冲洗。

此外,库区生活污水经MBR(浸没式)膜生物反应器工艺处理,在检测合格后也全部回用。

陈海丰介绍,桐庐油库配套建设了一体化油污水和生活污水两套装置,处理后的污水均可达到城市绿化用水标准。

2023年桐庐油库处理回用污水80吨,处理后的污水存储在库区400立方米集水池内,工作人员养了上百条鱼,以进一步检验水质。水池内,红鲤欢畅游动,不时翻出水花。陈海丰说:“污水零排放,真正实现了节能、环保和效益的多赢。”

近年来,桐庐油库还邀请政府工作人员、媒体记者、客户代表、车友等进库参观,向他们展示严格规范的操作流程、绿色环保的安全管理和热情周到的优质服务,宣传中国石化践行“每一滴油都是承诺”和“绿水青山就是金山银山”等理念的生动实践。

无害化处置,危废物有去处

收集、登记、存储后规范集中处理,油库日常作业中产生的危废物不得擅自倾倒、堆放和丢弃,要进行规范回收贮存,每一个流程都有迹可循。

在桐庐油库危废物仓库内,地面、墙裙和收集沟表面均进行防渗防腐处理。贮存的废吸油毡和废试剂等危废物,采用不锈钢桶进行分类密闭储存。同时,每批次进库危废物按要求粘贴二维码信息标签,并逐项识别种类后,分别登记纸质和电子管理台账,实现全过程监管。

危废物通过具备处置资质的单位全部进行无害化处置。2023年,桐庐油库在成品油吞吐量比上年增长23.7%的情况下,危废物产生量减少60.8%。

“从源头减少油库危废物产生。”陈海丰认为,除严密监测发油快速接头等工艺设备,对日常微量滴漏等设备设施及时维修或予以更换外,要严格规范设备清洁维护保养,有效减少各生产环节危废物产生量。

桐庐油库还建立节能低碳监督管理机制,常态化开展环保设备运行和水电节能管理检查,全力压实全员节能低碳环保责任。在每年环境日、低碳周,精心组织全员培训,发布绿色环保倡议书,全面增强节能环保意识。

油库在深入贯彻落实习近平生态文明思想的同时,还以“网格化、专业化、标准化、数智化”建设为核心,突出抓好人才队伍建设,先后培养出安全管理工程师3人、注册安全工程师3人、注册计量师2人,为油库绿色低碳发展搭建了一个业务精、能力强、风貌佳、攻坚克难的专业团队。

销售公司加快推进“无废细胞”建设

□龚良奇

2021年12月,生态环境部等18个部门共同印发《“十四五”时期“无废城市”建设工作方案》,明确推动100个左右地级及以上城市开展“无废城市”建设,提出到2025年,“无废城市”固体废物产生强度较快下降,综合利用水平显著提升,无害化处置能力有效保障,减污降碳协同增效作用充分发挥。

该项工作以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低。

中国石化始终坚持生态优先、绿色发展理念不动摇,销售企业加快推进“无废油库”“无废加油站”等“无废细胞”建设,深入开展固废减量化、资源化、无害化处置,构建废弃物循环利用体系,提升资源综合利用水平。其中,天津石油参与编写《天津市“无废细胞”评价指标体系》,组织5座加能站开展“无废加油站”创建并顺利通过天津市生态环境局验收。浙江石油通过深化油气回收系统应用,实施清污分流治理、防渗改造,对生活垃圾进行分类收集处置,每年签订危险废物处置协议等,全面打好污染防治攻坚战,超百座加油站通过政府相关部门“无废城市细胞”评估验收,获评“无废加油站”。广东石油落实固体废物源头减量和资源化利用,配置垃圾分类箱,分类收集各类生活垃圾;设置危险废物收集箱,分类收集废加油机滤芯、储油罐油泥、含油品添加剂的包装物等危险废物;与有资质的单位签订危险废物利用处置协议,保障危险废物安全合规处置。



(责任编辑:王莹)