中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 管理 · 法治

工序协同联动 打通一体化生产“最后一公里”

来源:中国石化报 时间:2024-04-11 07:48

王 媛 张东亮

近日,中原油田普光分公司采气厂组建的调度中心正式投入运行。该调度中心的投用,建立起各生产工序间的高效协同联动机制,打通了“厂直管班站”及各生产区域高效一体化生产的“最后一公里”。同时,也盘活了人力资源,提高了工作效率和劳动生产率。

2023年底,该厂率先开展生产调度合并,对原有的厂、区两级生产调度机构进行了调整,组建采气厂调度中心,并开始为期3个月的试运行。

该调度中心划分会议、办公、监控三大职能区,集生产运行、应急处置、信息报送、对外关系、维保运行等5方面于一体,统一调度、统一指挥,实现现场生产指挥准确化、快速化和全程信息化。

整合优化后,调度中心把该厂各单位生产运行日报、产量运行通报、月度工作计划等报表集中处理,日常维保专人负责,落实跟踪进展情况,减少了以往区调度汇报程序,实现各级汇报程序更加精简,信息传达更加高效;通过加强调度人员力量,压实中控室异常处置责任,形成厂调度中心、中控室、集气站一条线应急处置模式,实现应急处置效率更加高效;完成厂、区两级调度整合,取消区级调度,使得调度中心和中控室可以直接指挥到站,有效提升生产组织效率。

“在试运行期间,我们进行了调度中心的升级改造,全面更新硬件设施,升级优化软件系统。进一步提升调度中心的生产运行效率,优化工作流程,增强其生产协调、现场突发事件应急处置和安全保障能力。”该厂生产调度中心高级主管周胜红说道。

(责任编辑:刘小溪)