中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 品牌看台

11名队员,1台车,1套装备,敢啃“硬骨头”,专攻 “1字号”井, 屡战高温井,众志成城闯测试市场,精心服务筑品牌,经纬公司西南测控公司XN302队被誉为

“野战”车轮上的金色测控“名片”

来源:中国石化报 时间:2024-06-05 08:15

□田宏远 邵晓玲 陈增宝 文/图

在巴山蜀水、雪域高原的石油工程钻探现场,经纬公司西南测控公司XN302队开着测井工程车到各个井场测试,被誉为“车轮上的野战班”“金牌302”“流动的名片”等,连续五届被集团公司授予“金牌队”,多次获得石油工程公司安全环保优胜作业队、先进集体、提速提效先进基层队等荣誉, 2023年荣获经纬公司“工人先锋号”。

XN302队以敢拼、敢创、敢啃“硬骨头”,专攻“1字号”井而闻名。

千里奔波 雪域高原攻克“1字号”复杂井

“1字号”井一般指在一个新的勘探区块实施的第一口预探井,对该区块实现油气勘探突破、高质量发展具有重要意义的井。

“1字号”代表着排第一、打头阵,因为意义重大,且没有可借鉴的施工经验,施工过程中存在未知因素和充满挑战性的工程、地质难题与安全风险,要求揭榜上阵“吃螃蟹”的测井队,不仅要有敢于承担责任的勇气,而且要有绝对硬核的技术和团队实力。

隆冬时节的雪域高原,冰天雪地。

2022年12月,在川西至云南的崇山峻岭间,XN302队包龙、乔云、刘丹阳、张强4名队员日夜兼程,千里奔波,从四川前往云南宁蒗1井施工。在经过拖乌山和泥巴山时,气温陡降、天降大雪。这里海拔3000多米、地形险峻,相传是三国时期诸葛亮七擒孟获的地方。

极端严寒的天气导致道路结冰,高速公路上警车和除雪车开道带领同行,XN302队司机包龙小心驾驶,艰难行进一天一夜,安全到达海拔3000米、位于深山中的宁蒗1井,队员们顾不上严寒和高海拔带来的缺氧和疲劳,立即检查仪器,确保能在低温下正常工作。

宁蒗1井是勘探分公司部署在云南宁蒗县的一口重点预探井,构造位置位于康滇隆起西缘宁蒗盆地宁东斜坡带金姑断块,井眼轨迹呈S形,井斜最大26度,套管内径仅比仪器外径大2厘米,且套管存在两处变径,井下地质情况异常复杂,测井过程中存在无法预测的安全风险。

XN302队优选在套管内测补偿中子和偶极声波的方案,时任队长刘丹阳指挥作业,操作员乔云严密关注张力变化。顺利完成第一趟测井后,第二趟偶极测井时出现数据读取异常,用专用软件无法正常读出数据。此时,队员们已经连续作业一天一夜,高原缺氧使每个人都大口喘气,非常疲惫。但大家咬牙坚持,找问题查原因、分析解决方案,最后通过直接在仪器板子上焊接读取线的方式,成功读出了数据,取得2800米超长井段的偶极声波测井资料,受到甲方的称赞。

鏖战福1井,在“红油锅底”创纪录

“刘队,快来看看,我们仪器外壳都变黑了,是不是坏了?”2022年8月,炎炎夏日,号称“火炉”的川渝地区,极端高温让四川盆地成了“红油锅底”。在位于四川省泸州市何江县的福1井井场,热浪滚滚,乔云看着出井后的测井仪器,一脸惊讶,用手轻触,隔着手套感觉到发烫。

刘丹阳一个箭步冲上前去,仔细观察后笑了:“这是仪器钛钢外壳在高温下产生的正常反应。”此时,阳光直射着刚从井底提上来的冒着热气的仪器,地上气温直指45摄氏度。

福1井是勘探分公司部署的一口重点预探井,井深7244.66米,井底温度高达208摄氏度,是四川盆地迄今为止钻遇的最高温度。该井为海相地层,存在硫化氢、二氧化碳,裸眼井段200多米的井段存在吸附卡风险,可能导致仪器腐蚀损坏。

为拿下福1井, XN302队刘丹阳、张强、徐柏林、吴镇宇等8名队员组成突击队,针对该井超深、高温、含硫化氢等复杂情况,联合厂家对仪器电源功率进行升级,对下井仪器开展加温实验,保养仪器机械部件,更换密封件,确保仪器性能经得住高温“烤”验。

在连续9天的施工过程中,因为井况复杂,测井过程中每测一趟要通一次井,队员们吃住在井场,顶着烈日,挥汗如雨,操作测井仪器在地层超过200摄氏度的高温下工作。工程车车皮晒热,车内空调无法制冷。为防止中暑,队员们每隔5分钟喝一次藿香正气水,轮番上阵,创下偶极声波测井井温最高纪录。

当最后一趟测井完成,仪器出井,队员们将4米多长、100多公斤重的声波仪器扛在肩上,从滑板扛到工程车上,当时,只感觉肩膀有点痛,离开井场后,脱下衣服,大家的肩上都磨出了血泡,衣服也因为汗水干了湿、湿了干,结出了又厚又硬的一层白印。

接力“302”,“智”胜法宝来自班长 “秘笈”

现任队长邓军民有一本私藏“秘笈”,这是一本翻得有点卷了边的笔记本。

“这本‘秘笈’不仅记录了高温、高压、高含硫井、超深水平井等复杂井测井施工技术要点,还记录了各种疑难施工问题的解决方法,以及行业先进经验。”邓军民小心翼翼地翻看着“秘笈”,翻到后面的空白页,拿起笔,一笔一画写起来。

“队长又在续写‘秘笈’呢,今天要记录哪些‘盖世武功’?”队友马恒探头问道。

“总结我们最近几次成功战胜复杂井的经验,我忽然悟出了太极攻防理论在施工中的妙用。太极攻防讲究以柔克刚、动态平衡,这不正是我们力克复杂井需要的战法吗?”邓军民一边说,一边打起了太极,一招一式地分析着。

马恒看得连连点头,这时队友们也都围过来,你一言我一语谈起了太极博弈的技巧,并一起把感悟记入“秘笈”。

其实,队员们都非常熟悉邓军民的这本“秘笈”。因为邓军民经常会拿出来,带领大家学习,这本“秘笈”成了队长公开的“秘密”。

“这本‘秘笈’助力我们团队攻坚克难、屡创佳绩,在西南油气分公司、贵州页岩气公司、中石油西南油气田测井市场,成功攻克一批超深井、高温井、长水平段井、复杂井、‘1字号’井测井难题。”队员们自豪地说。

说起这本“秘笈”的来历,邓军民说,这本“秘笈”是前任班长刘丹阳传给他的。

刘丹阳说,这本“秘笈”也是他的前任留给他的。

XN302队成立10年来,班长和队员换了一茬又一茬,这本“秘笈”在历任班长手中接力,为“302”的金牌之路打基础、蓄底气,关键时刻没少“神助攻”。

在XN302成像测井队的检修室里,有一面挂着奖牌的“荣誉墙”,“荣誉墙”的一侧,是一张张队员们英姿勃勃的“全家福”。邓军民把“秘笈”放在“全家福”前,他说,这本“秘笈”是班长的宝典,也是“302”的传家宝,以后队员们一起来续写。

( 责任编辑:王莹 )