中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 文化 · 生活

中国石化的绿色发展故事

来源:中国石化报 时间:2024-06-05 08:25

2024年六五环境日主题为“全面推进美丽中国建设”,旨在深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,引导全社会牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,动员社会各界积极投身建设美丽中国、实现人与自然和谐共生的现代化的伟大实践。

为进一步增强全员绿色发展意识,讲好中国石化绿色故事,提升中国石化绿色知名度、美誉度,集团公司开展“美丽石化”第四季成果展示活动,全面展示所属企业近十年来主要环保业绩。

(本版文图由集团公司健康安全环保管理部提供)

油田板块典型案例

胜利油田 减污降碳协同 建设绿色油田

胜利油田牢记习近平总书记殷切嘱托,统筹油气、新能源和绿色低碳发展。建成国内首座碳中和原油库,开展CCUS实现驱油增油、减排降碳双赢。配置船型围堰,打造白鹭湖等生态井工厂。开展“无废油田”建设,优化集输系统,既保障能源安全,又实现绿色低碳。

河南油田 打造无废企业 守护碧水净土

河南油田致力“无废企业”建设。突出钻采输全链条固废减量管控,源头增绿。开展污泥调剖、水泥窑协同,科技赋能建设含油污泥资源化利用装置,变废为宝,打造“绿色修井”新模式,逐绿前行。

江苏油田 追风逐光 向绿而行

江苏油田高集油区全方位开展绿色企业建设,抓源头、控污染,严过程、降风险,转方式、兴绿能,追风逐光、向绿而行。用原生态美景,装点水乡油田绿色发展画卷,让淮河水原汁原味流入长江。

西南油气 守护绿水青山 添彩美丽石化

西南油气元坝气田是世界开发难度最大超深高含硫气田,应用安全输送、高效除硫、深度处理三大关键技术,建成元坝29、大坪污水站、低温蒸馏站,实现气田废水资源化,保障安全环保平稳生产。

华北油气 践行绿色发展 实现华丽转身

华北油气跨越半个多世纪,从助力沙漠生态恢复到资源节约高效利用,从保供优质天然气到发展新质生产力,转变的是践行绿色发展的路径,不变的是守护绿水青山的初衷。

胜利石油工程公司 谱写绿色旋律 绘制美好未来

胜利石油工程在东部湿地海洋,在川渝山川丘陵,在西北戈壁沙漠,始终秉持绿水青山就是金山银山的理念,坚持气不上天、水不外排、油不落地、声不扰民,积极绘就蓝天之下绿色画卷,为大地编织绿色华裳。

石油工程建设公司 实施绿色企业行动 助力美丽家园建设

石油工程建设公司充分发挥专业化、一体化优势,将“四节—环保”绿色措施贯穿项目建设全过程,通过积极推进“五化”、持续攻关CCUS全流程地面工程技术等,不断提升工作“含绿量”,锻造绿色核心竞争力。

炼化板块典型案例

天津石化 凝心聚力 争做美丽中国建设先行者

天津石化坚持环保管理“源于思想,源于设计,源于管理”,聚焦节减护绿、治理养绿、文化固绿,荣获中国石化首批绿色企业、“无废集团”先行先试A级示范企业、全国炼化行业首家重污染天气绩效评级A级企业等称号。

催化剂公司 强化科技创新 赋能绿色发展

催化剂上海立得公司是一家具有环保基因的精细化工企业。通过技术创新推动近零排放,持续节能降碳,驱动产业链绿色升级。先后荣获国家级绿色工厂、国家级“专精特新”小巨人企业等称号。

金陵石化 推进绿色低碳发展 绘就美丽生态画卷

金陵石化秉承“不是企业消灭污染,就是污染消灭企业”的理念,采用先进技术,实施源头治理,推进“双碳”行动。在国内石化企业率先实施近零排放改造,建成首个碳排放监控系统,实现70多套装置碳排放实时监控。

镇海炼化 碧水蓝天白鹭飞 环境清新企业美

镇海炼化坚持生产与环境和谐共生的环保追求和“让白鹭告诉你”的环保理念,建成中国首套生物航煤工业化装置,积极开展镇海基地固体废物处置试点研究,打造国内首个“无废石化”基地。

青岛炼化 污水处理新理念 绿色技术促提升

青岛炼化始终坚持绿色洁净战略,围绕碱渣污水、含盐污水等高难处理污水,创新采用先进处理技术,实施污水深度提标治理和回用,实现节能、降碳、减排,呵护洁净黄海。

中韩石化 筑牢绿色业绩 打造长江之畔绿色工厂

中韩石化紧邻武汉最美江滩,始终坚持生态优先、绿色发展,持续开展节能降碳、科学治污,积极推进无异味工厂建设。驻江畔,守长江,坚守绿色发展,建设绿色工厂。

燕山石化 多措并举 守护首都蓝天碧水

燕山石化投运蓝翠鸟资源综合利用项目,建设氢能产业示范基地、高性能膜产业基地,推进余热、光伏、绿电交易,加快绿色转型发展。成功打造牛口峪湿地,芦苇摇曳,鱼翔浅底,百鸟齐飞,绘就一幅美丽生态画卷。

工程建设公司 高效环保核心技术 助推绿色洁净发展

工程建设公司牵头研发的高效环保芳烃成套技术,具有中国石化完整自主知识产权。首创原料精制绿色工艺,实现装置“空中无异味、地上无泄漏、地下无渗透”,能源消耗、“三废”排放均处于国际领先水平,助力企业节能减排、能效提升、效益最大化。

销售板块典型案例

浙江石油 坚持“两山理论”引领 实施绿色低碳转型

浙江石油地处“两山理论”发源地,始终秉持绿色低碳发展理念,积极推动绿色能源低碳转型。建设充电桩6000个、加氢站10座、分布式光伏加油站256座。研发应用先进油气处理工艺,年减少VOCs排放1000吨。创建全国首批无废库站,助力杭州举办绿色亚运、无废亚运。

北京石油 开拓创新 融入首都绿色发展

北京石油坚持减污降碳协同发展,全面实施环保设施提升改造,不断开拓新兴技术领域,积极融入首都新能源发展战略,持续擦亮公司绿色发展底色,以实际行动守护首都碧水蓝天。

辽宁石油 逐绿前行 打造能源转型新优势

辽宁石油始终心怀“国之大者”,逐绿前行。从净零排放“碳路者”,到构建辽西LNG加气走廊,从携手治理臭氧污染难题,到助力建设“清洁能源之都”,始终瞄准转型发展,致力打造“油气氢电服”现代化综合能源服务商。

广东石油 以科技之光 守护珠江之畔碧水蓝天

广东石油牢记嘱托、敢作善为,研发新型油气回收在线监测系统,解决摩托车加油油气回收难题,引领加油站环保技术创新发展。勇挑重担,勾勒绿色发展蓝图,矢志将每一滴油的潜能,化作守护蓝天的坚实力量。

天津石油 打造氢能走廊 争当绿色发展排头兵

天津石油以绿色发展为核心,积极推进传统能源向新能源、绿色能源转型发展,以先行者姿态打造京津氢能走廊,推动氢能产业发展,持续提升绿色竞争力,为美丽石化注入绿色动力。

( 责任编辑:刘小溪 )