中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 科技 · 人力

动态调整促师带徒教学相长

来源:中国石化报 时间:2024-06-05 08:17

朱文莹

师带徒的目的是让徒弟能够尽快掌握岗位要求,更快融入企业。企业开展师带徒,不仅仅要有培养目标、考核办法、考核细则,更要关注变化、关注问题、关注联动,促进教学相长,让师父和徒弟在师带徒的过程中均有收获。

观察发现,一些企业的师带徒通常简单按照徒弟所在岗位、工种,将徒弟所在岗位的直线领导设为师父,对徒弟的个人特长、工作兴趣关注不足,培养中也很少结合师徒情况变化进行调整。

师带徒更应体现个性化,应该看到师父、徒弟的性格、能力和专业特长各有不同,如若在师带徒中简单以工作岗位标准进行结对,很可能会培养效果不佳,弱化了师带徒的作用。

关注变化。新员工在进入企业后的不同时段、不同情境下的状态都处于变化之中,对专业知识的学习、对业务技能的关注度会有变化。结对的师父有责任帮助徒弟,用人单位也有责任帮助师徒及时调整培养重点。

关注问题。新员工的成长不是一帆风顺的,会遇到多种问题和矛盾。不光是业务学习和工作安排方面,还有生活方面,师父应根据徒弟成长的实际情况,及时了解徒弟的难处,帮其解决问题。

关注联动。教学相长,师父和徒弟间的互动很是重要。师父在企业工作的时间更长,业务知识丰富。徒弟才出校园,知识新思想活。将师父长期的实践经验和徒弟的新知识活思想相结合,或许能在工作中碰撞出不一样的火花。

( 责任编辑:刘小溪 )