中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 管理 · 法治

成立油服中心助力降本减费

来源:中国石化报 时间:2024-06-07 08:08

王佳晶 洪伟立

“以前站里很多设备设施的维修,都得找厂家,最快也需要两天,费用高不说,还耽误经营,现在只要在线上填单申请,马上就有人上门解决问题。”浙江金华石油金三角加能站站经理吕琴夸赞道。

6月1日,该站一把大流量柴油枪突发故障不能加油,金华石油油服中心10分钟紧急响应,30分钟赶到现场,两个小时就完成了故障检测和维修工作。

为进一步降本减费,提高维修效率,去年8月份,金华石油成立油服中心,在区公司范围内招聘维修人员,全力服务加能站设备设施维修。加能站设备设施一旦发生故障,可以通过线上平台发起报修单,详细描述故障发生的情况。油服中心接到报修单后做出相应的预判断,确认故障点,不需要现场解决的,线上答复解决方案;需要现场解决的,油服中心根据上报的维修内容和紧急程度,统筹安排人员和维修线路,逐一到站检修。针对部分无法处置的故障及隐患情况,油服中心统一联系厂方到站维修,并实时跟踪进度,确保不影响正常生产经营。

此外,油服中心还定期组织各类维修培训,不断提升人员维修水平,维修项目也由原来的加油机、水电维修,拓展到了库站、办公大楼等设施维修。

截至目前,油服中心的维修量已达776站次,通过修旧利废,节省配件费用7.71万元,累计节约人工成本25.1万元。

( 责任编辑:刘小溪 )