中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 管理 · 法治

江苏苏州石油通桥油库建立“全员排查、规范使用、预防管理”的设备管理体系,以精细化管理保障设备运行

用好“三基”传家宝 打造金牌示范库

来源:中国石化报 时间:2024-06-07 08:07

卢 伟 姜璟雯

“绿色园林式油库”“江苏首座四星级油库”“日发货量最高超过一万吨”“智慧化油库”……这些都是江苏苏州石油通桥油库的亮眼标签。通桥油库发货量连续多年位列江苏石油第一,2023年入选江苏石油首批“‘三基’工作金牌示范库”,先后获得集团公司2021年基层党支部示范点、销售公司2022年安全示范班组、2023年全国绿化模范单位等荣誉。

“我的岗位职责中,关于应急救援演练的内容是每周组织或者参与本单位应急救援演练,每月审核岗位应急处置措施……”近日,通桥油库安全管理员沈洪浩在HSE责任制风险清单内容抽查时熟练地答道。为压实安全责任,通桥油库以强化全员安全责任意识和履职能力作为抓手,组织修订HSE责任制风险清单。他们坚持“抓安全必须重点抓隐患风险”,根据不同岗位风险特点形成风险清单,将施工和检维修作业安全风险、作业现场管理不到位风险、挥发性有机物超标风险作为2024年度“我最不放心的三个风险”管理,制定风险防范措施,责任明确到具体岗位。

“管理设备要像养育孩子一样细致、周到,发现问题要第一时间解决,更要注重预防和维护保养。”通桥油库主任任腾飞是这样说的,也是带着团队这样做的。

通桥油库牢牢把握“人、设备、机制”三个要素,建立了“全员排查、规范使用、预防管理”的设备管理体系。按照“五懂五会五能”要求,发动全员学习设备构造和原理,厂家维修设备时全程跟学,增强“望、闻、问、切”诊断能力,根据设备外观、异响、异味、温度和震动等特征掌握设备状态。在操作设备时,必须使用“一书两卡”和“手指口述”工作法,减少误操作,把规范变成习惯。同时,他们加强设备生命周期管理,制订设备预防性维护保养计划,减少突击性维修,确保安全稳定生产。

在人才培育上,通桥油库始终坚持“一专多能”理念,构建覆盖全年、全员的“基本功训练+师带徒+岗位练兵+培训+技师工作站”的多级能力提升体系。油库4个班组采取“理论+实操”的方式落实每月练、每周练,根据消防自动化、安全仪表系统和油气回收制冷系统等新上设备的工艺特点,加强针对性培训,打造过硬的技术能力团队。该油库多人在技能比武中脱颖而出,获得2021年和2023年集团公司计量比武金牌、2023年销售公司质检比武银牌、2023年江苏石油质量比武大赛团体第一等佳绩。

( 责任编辑:刘小溪 )