中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 管理 · 法治

九江石化运行一部设置“兼职5大员”,做实装置网格化管理,抓实抓细现场“三基”工作

装置网格化管理提升基层治理精准度

来源:中国石化报 时间:2024-06-07 08:07

本报记者 邓 颖 通讯员 韩跃辉

蓝天白云下,炼塔高耸入云,装置管线白亮如新,明黄色的围栏,天蓝色的框架……一幅现代化炼厂的画卷呈现在眼前。今年以来,九江石化运行一部对2号催化装置开展5S标准化治理,经过几个月的努力,装置现场面貌焕然一新。

在做好装置外观保养的同时,运行一部从装置网格化管理入手,抓实抓细现场“三基”工作。

从今年2月份开始,他们将2号催化装置划分为4个大网格,4个班组各负责一个网格,每个班组长担任网格长。每个大网格再划分成2至3个不同的小网格,由班员负责,形成横向到边、纵向到底,不留空白、不留死角的网格化管理工作体系。

“网格化管理,表面上看似增加了我们的工作量,但实际上管理效率更高了,避免了很多重复工作。”谈及网格化管理,2号催化装置1班班长张跃虎坦言,“实施网格化管理以来,我觉得班组运行更顺畅了。”

上面千根线,底下一根针。班组长在干好本职工作的同时,再管好一个大网格,靠自己一个人是不行的,必须调动全体班员的力量。

为此,他们在班组设立“兼职5大员”,即培训员、安全消防员、工艺质量员、设备计量员、环保员,并制定各岗位的工作职责及工作标准。经过系统培训,“兼职5大员”明确要做什么,怎么做,标准是什么。工作布置下来,就有专人领题负责。以压力表管理为例,过去,这是个老大难问题,短时间内很难确认现场1000多块压力表的标识、完好性。设立“兼职5大员”后,运行部一下达排查指令,各班的设备计量员就会领取任务,分配到每名班员身上,大家在规定的时间内排查、上报,由技术员汇总,运行部会安排针对性整改。

此外,他们还积极用好考核指挥棒,设置“兼职5大员”专项奖励,做得多,奖得多,极大地调动了基层员工的积极性。“通过设立班组‘兼职5大员’,网格化管理要求更好落实了,班组的专业管理精准度更高了,员工的收入也增加了。”看到班组的改善,2号催化装置区域副主任黄继超很是满意。

今年以来,运行一部将专业管理延伸至班组,做实装置网格化管理,促进了现场管理示范标杆由“点”到“面”的维度升级。该部还获得了2023年集团公司“三基”工作先进基层单位荣誉称号。

( 责任编辑:刘小溪 )