中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 他山之石

巴西石油将停止出售炼厂

来源:中国石化报 时间:2024-06-07 08:36

本报讯 巴西国家石油公司日前与本国反垄断监管机构达成协议,将停止出售炼厂,以提高巴西的原油加工能力。据悉,5年前,巴西石油在本国监管机构的协调下宣布了将出售8家炼厂的计划。现在,3次出售后,巴西石油已结束撤资,并再次与本国监管机构进行了协调。

据悉,巴西政府正对巴西石油施加压力,要求其扩大业务规模,创造更多就业机会,并在此过程中提振巴西经济。

近日,巴西石油公布了一季度财报,净利润下降38%,营业收入下降15%。去年底,即将离任的巴西石油首席执行官普拉茨表示,由于公司试图向低碳业务领域扩张,股息支付将在一段时间内保持相对较低水平。

花旗集团分析师在报告中称:“普拉茨的退出是巴西石油管理的问题,是投资的下行风险。巴西石油新任首席执行官上任就面临完成投资计划和资本支出增加的压力,这可能对该公司的股息支付产生负面影响。”

彭博社报道称,在普拉茨把削减成本放在首位、只关注公司最赚钱的业务后,投资者对高层的改组感到担忧。相比之下,巴西政府希望巴西石油可以更多地投资风能、太阳能、炼油和化肥生产等领域。

虽然普拉茨宣布了巴西石油未来50%的收入将来自风能和太阳能的计划,并削减了公司的股息支出,以便将更多资金投入到能源转型技术研发领域,但股东对此并不买账。(李劳君)

( 责任编辑:王莹 )