中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 企业 · 动态

西北油田应用新型超稠油脱水工艺

来源:中国石化报 时间:2024-06-11 07:53

本报讯 截至6月6日,西北油田塔河油田12-1计转站新投运的全重力一体化分水装置安全平稳运行60多天。

“新装置投运两个月以来,从稠油采出液中就地分水量日均达600吨,全年预计实现就地分水21.9万吨。”西北油田石油工程技术研究院地面工程研究所副所长郭靖说,这不仅有效缓解了集输管线运行和联合站处理的负荷压力,还大幅降低泵输、集输加热等能耗,预计每年可节约电耗、气耗、药剂及其他费用121万元。

随着塔河油田持续推进稠油区块开发,稠油井含水量增加,为地面集输和处理系统带来挑战。集输管线处于满负荷状态,限制了区块的提液能力。大量采出液输送到联合站进行集中处理,增加了运行成本。

“稠油油藏采出液存在乳化强度高、黏度高等特性,采用常规预分水工艺无法实现分水。”郭靖介绍,“我们与西北油田采油二厂、合作方森诺科技有限公司组成研发团队,联合开展超稠油脱水工艺攻关,历时一年终于成功了。”

以超稠油脱水工艺为核心建设的全重力一体化分水装置,于4月初在塔河油田12-1计转站开展工业化试验获得成功。目前,研究团队正结合现场情况进一步优化稠油采出液就地分水技术,力争以更高程度的自动化和智能化,提升塔河油田高含水超稠油的开发生产效率。

(王福全 刘青山)

( 责任编辑:刘小溪 )