中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 热点关注

随时线上填报“金点子”

来源:中国石化报 时间:2024-06-11 07:59

黄 圣 鲁荟宇

“你捣鼓啥呢?”日前,在扬子石化芳烃厂公用工程装置外操室,刚巡检回来的邬晓军还没来得及摘下安全帽,就径直坐到电脑前敲起键盘,同事见此忍不住问道。

“刚才巡检时突然想到,如果给火炬污水池的泵增加远程自动启停功能,操作起来就会更快更方便,这就安全多了。”邬晓军点下扬子石化自主研发的HSE开项管理系统确认键提交建议后,乐呵呵地答道。

扬子石化今年1月上线了HSE开项管理系统,为各专业和岗位员工提供平台,第一时间上报日常发现和意见建议。“过去,有些‘灵光一闪’的点子转头就忘,现在有了这个系统,随时都能往上填。我的这些点子,没准哪条就能给车间安全工作提供点新思路。”邬晓军从工作服口袋里掏出一个小本子,算上刚提交的这条,这个月“登记在册”的建议已经有11项之多。

然而,系统刚上线时,56岁的邬晓军认为“自己年纪大了学新东西费劲儿”,但看见大家提报的问题一点点被整改、提出的意见很多被采纳,他也有了学新技能的主动性。“有效果,再难学也值得!”他说。

设备缺陷、直接作业环节管理、现场5S目视化标识更新……有了HSE开项管理系统的帮助,每名员工都能为筑牢安全防线搭把手、垒块砖。

为了确保提报建议“点对点”落实,扬子石化限定完成整改和验证的时间,并根据每月员工发现问题、提出意见的数量和重要程度给予奖励。今年以来,依托该系统各装置共建立专项检查计划1043个,录入问题整改率达92.92%,形成了“线上+线下”的安全管理新模式。5月,该系统获得国家版权局颁发的计算机软件著作权证书。

6月5日,邬晓军关注的火炬污水泵,在各专业努力下,实现了远程自动启停操作。

( 责任编辑:蒋文娟 )