素材提供:刘军 王冲 付松 翁利民 鲁家宣

中韩石化深入开展“人才强企战略”,持续推动高技能人才创新工作室建设,充分发挥创新工作室的带动作用,为装置平稳生产、方法创新、解决难题提供指导,为员工学习交流、发掘培养人才提供平台。

目标:打造创新引领型、技术攻关型、培训服务型的工作室

愿景:建设中韩石化一流的人才成长平台

陈亚宽职工(劳模)创新工作室

陈亚宽职工(劳模)创新工作室重点围绕化工前沿技术,生产管理中的难题以及实际工作经验等方面,吸引和带领广大员工积极开展和参与技术交流和实操成果分享,努力拓展员工的思维,增长见识,提升技能。工作室成立两年以来,围绕节能减排,积极推进技术进步、挖潜增效工作。每年开展课题攻关8—10项,临时攻关及创新项目5—10项,共计22个项目,创造经济效益5746.8万元。《一种旋风分离式清焦罐系统》和《带有多个燃烧器的负压炉的燃烧器风门挡板调节装置》取得了国家知识产权局实用新型专利。工作室成员编写论文在《乙烯工业》期刊发表有4篇,在第二十一次全国乙烯年会论文集收录有3篇。

解决裂解炉裂解气双闸板阀开关困难

双闸板阀门为目前使用范围最广的裂解气阀,裂解气阀管径48英寸以上的主要制造厂家都是国外企业,价格高于500万元/台,理论上应是使用效果最好的阀门。但从实际情况看,膨胀节长期使用后,会造成大阀开位泄漏,阀座被冲刷等问题。这主要是因为其防焦/密封蒸汽型式存在缺陷。

针对该缺陷,陈亚宽创新工作室发明了《一种裂解炉裂解气双闸板阀的排油系统》,满足其防焦/密封蒸汽型式正常使用。此发明已经在中韩石化9台裂解气双闸板阀防焦/密封蒸汽型式改造应用,运行一年效果显著。目前发明专利在审查阶段,该发明具体是提供一种裂解炉裂解气双闸板阀的排油系统,有效消除裂解气双闸板阀开关困难问题,行业应用前景显著。

陈春锋技能大师(劳模)创新工作室

陈春锋技能大师(劳模)创新工作室成立以来,共完成课题攻关43项,累计产生效益7000万元左右。特别是2021年,该工作室紧紧围绕公司和运行部“持续攻坚创效”行动目标任务,攻坚克难,积极开展经济技术攻关活动,参与30多项攻坚项目,多项工作室技术攻关项目被列入“百日攻坚”项目,为公司创效做出了积极的贡献。

同时,陈春锋非常重视工作经验的总结和积累,组织大师工作室成员将研讨的知识和经验固化成文字,撰写《岗位练兵答案汇编》《芳烃抽提装置工艺操作技术总结》《炼油一部重整工段事故处理方案》《炼油一部炼油装置开停工经验总结》等总结性材料;编辑了《炼油一部标准操作法》;发表了《应用职能可视化优化方法确定催化重整装置优化操作区域》《联合一车间两台循环氢干气密封改造》等论文。这些文字性资料成为了炼油一部的 “传家宝”,在职工培训、大检修、处理应急情况工作中发挥了重要作用。

解决重整反应部分与预加氢装置的强耦合性问题

为解决重整反应部分与前部的原料预加氢装置之间的强耦合性,避免当预加氢装置发生故障时,能最大程度地保证重整装置不停工,快速恢复生产,减少事故损失,2021年工作室开展了“重整装置原料预处理部分去耦合性攻关”。通过攻关,利用重石直供流程,将其与预加氢油循环线流程彻底分开。通过流程改动,前后两部分成为相对独立的单元,当预加氢部分发生故障情况下,重整装置可以不中断进料,将故障恢复时间从8小时缩短到40分钟。该流程的优化改动可以在同类装置中得到应用,可大幅度降低在晃电、设备故障导致的预加氢装置停工造成的损失。​