爬高塔取样胆大心细

“姐妹们,取样去喽!”4月1日6时50分,南阳能化公司质量管理检验中心化验分析岗女工毛旭峰吆喝姐妹们一起去油品罐区取化验用的样品。

6时50分:出发去取样

7时:开始爬油罐取样

当天,常压装置电脱盐1号罐要清罐检修,需要提前做好罐内气体检测分析。

为加快速度,确保清罐检修工作8时准时开始,她们骑上自行车去取样。

每天的工作从爬油罐和塔器取样开始,她们要攀爬2至3个20多米高的油罐、塔器去取样。

油罐大约8层楼那么高,从下向上望去,本就已经望而生畏,她们还要爬到最顶部去取样,经受“恐高”考验。

她们中的大部分人都有20多年爬油罐的经验,爬起油罐和塔器利索得像小姑娘。

她们手持2公斤重的采样绳和采样器,开始爬油罐取样。一阵微风吹过,强烈的摇晃感袭来。取样是化验工作的基础,取样不精准,后续化验质量就会受影响。定了定神,她们分三次从罐的上部、中部、底部各取一份样品,混合成综合样品,仔细检查后才放心下罐。接着,她们又飞速攀爬到其他的罐体去取其他的样品。当天早上,她们共攀爬了10个罐体。

取完样品,她们骑着自行车又向车间飞奔而去。

7时50分:取样返回

“如果有加急任务,我们6点就要开始爬罐取样,时间就更紧张了,姐妹们都是一路小跑。”该中心党支部书记白静说。


高质量完成200项化验任务

8时左右,取样回来,她们按照化验要求,各自奔向岗位开始化验分析。

8时:开始水质实验分析

当天,她们要化验的产品包括油样、蜡样、气样、水样、煤炭、化工料等78个样品,约200个分析项目。

“上午先做油样、蜡样、水质、特种蜡等样品的质量分析,这些要得急。”白静给大家安排。

做滴定、监控仪器、看水质颜色……按照工作部署,她们马不停蹄地开始上午的化验分析工作。

10时:分析油品凝点

11时30分:观察分析后的水质颜色

11时30分左右,她们完成了160多个项目的质量分析任务。

她们工作效率高,质量也高。2月15日,她们给国家石蜡质量监督检验中心做14个蜡产品的蜡熔点数据对比分析,由于对比精准,受到了国家石蜡质量监督检验中心的夸赞。

中午,经过短暂的休整,她们继续分析剩余30多个项目的分析化验。

17时40分左右,她们完成了全天的化验分析任务。


“回头看”找问题提技能

11时30分:观察分析后的水质颜色

“姐妹们,接下来,咱们进入今天的总结学习环节。”17时50分左右,该中心主任彭娜组织女工们召开当天的班后会,对当天的工作进行“回头看”。

每天召开班前班后会,安排总结工作,深入现场,了解产品质量情况,是她们多年如一日的习惯。

18时:到生产现场检查质量标准落实情况

18时10分:来到特种蜡生产线了解产品质量

会上,她们要分析当天的工作不足,找差距,还要学习理论、技能,做到与时俱进,不断掌握新技术。

“橡胶防护蜡的滴熔点、黏度指标虽然达到了行业标准,但该批次产品要出口,咱公司对这两项指标要求更严格,大家还要再做几遍,确保指标让客户满意。”彭娜一边总结一边交代。

分析总结完当天的工作,她们又进入一天的学习环节。

“姜华,你来讲讲特种蜡产品质量分析关键的因素是什么?”在学习环节,肖燕快人快语,先提问。

每天,她们各岗位之间都要相互出题巩固知识,班长与班员之间也要相互出题来考考技能掌握程度。

“我们化验的产品种类多,新增的产品也多,不学技术可就要落后啦。”白静说。

之后,她们又到特种蜡等重点产品生产现场,了解产品质量情况,听取意见建议。

18时30分,彭娜和白静做完当天的质量“回访”,迈着轻盈的脚步踏上回家的路。同时,夜班员工准时到岗交接工作,开始当天晚上的工作。