素材提供:文/翟瑞龙 夏岷 黄诚 张斌

图/刘玉福 视频/周天颖

2022年,仪征化纤19个劳模技师创新工作室设立创新课题334项,联合攻关课题18项,激发广大职工积极投身 “牢记嘱托、再立新功、再创佳绩,喜迎二十大”主题行动中,汇聚成再立新功、再创佳绩的磅礴力量。

传承劳模精神的“新平台”

解决生产难题的“技术科”

推动技术创新的“孵化器”

培养高技能人才的“练兵场”

曹飞劳模创新工作室简介

曹飞劳模创新工作室创建于2012年。近五年来,曹飞劳模创新工作室开展各类技术创新和“五小”活动97项,获得国家实用新型专利1项,中国石化管理现代化创新成果2项,仪征化纤科技进步奖13项,取得经济效益4600余万元。工作室被大家称为“PTA部第二技术科”,2021年12月,曹飞劳模创新工作室获评中国石化示范性劳模创新工作室。

“吃干榨尽” 富余蒸汽

2020年8月15日22时45分,仪征化纤PTA部“曹飞劳模创新工作室”与“唐玉刚技师创新工作室”联合攻关的重点攻关课题——PTA两套装置余热发电节能项目提前15天一次发电并网成功,控制室现场一片掌声。PTA装置主任技师曹飞走出控制室,仰望星空下的PTA装置凝液单元上方,以前富余蒸汽空放飞舞的“小白龙”已消失了。此刻,已连续6个月“戴着口罩”挂图作战、加班加点推进项目实施的曹飞如释重负,他对工作室成员说:“今天大家可以早点回家了。”

余热发电节能项目投运至今,累计发电7250多万千瓦时,创效3770多万元。该项目获得江苏省级工业和信息产业转型升级专项资金绿色化改造升级项目资金奖励,被列入中国石化成本管控优秀案例汇编。

顾连岗劳模创新工作室简介

顾连岗劳模创新工作室创建于2014年。近五年来,围绕重点、难点开展创新攻关,共完成180项创新课题,创经济效益3575多万元。2016年6月,顾连岗劳模创新工作获评江苏省示范性劳模创新工作室;2021年12月,顾连岗劳模创新工作获评中国石化示范性劳模创新工作室。

提高熔喷布产品质量

熔喷布是口罩芯的原材料,2020年新冠疫情暴发后,接到中国石化党组交给的紧急任务,仪征化纤应急跨界上马熔喷布项目,24小时连续施工作业。顾连岗,负责施工现场疫情、安全管理、开车生产准备和稳定运行以及质量控制等工作。第一、第二条线调试开车5天5夜,他仅回家休息了7个小时,12条生产线全面建成后,他体重下降了8公斤。

冬天戴口罩,眼镜容易起雾,成为普遍遇到的难题。为破解这一难题,顾连岗劳模创新工作室,组织开展专项攻关,通过优化原料、改进设备、提高过滤效率均匀性、降低阻力等,成功开发生产超低气阻熔喷布,不仅更加柔软透气,而且能保持较好的拒水性,在不影响熔喷布细菌过滤效率和颗粒物过滤效率的同时,大大降低熔喷布的呼吸气阻力。2021年12月,《提高熔喷布产品质量》获全国能源化学地质系统优秀职工技术创新成果一等奖。

上翻页
下翻页