中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 石化语丝

坚持人才是第一资源

来源:中国石化报 时间:2024-03-27 07:53

张菊香

人才是第一资源。人才聚,则企业兴;人才旺,则企业强。大力实施人才强企战略,必须倾力建设第一资源活水池,为高质量发展注入源源不断的动能。

识才引才,拓宽入口。不断增强企业核心竞争力,需要建设一支数量足、结构优、专业全、素质高的人才队伍。企业应围绕建设世界一流目标,大力实施人才集聚工程,建立健全“富之、贵之、敬之、誉之”制度机制,营造近悦远来的人才生态,通过校招、社招和深挖内部潜力等举措识才引才,为第一资源活水池充分蓄满水。

爱才留才,平衡出口。如果出水口远远大于入水口,那么很快活水池中的水就会流失殆尽。要避免人才流失,必须在关心人才、爱护人才上投入真情实感,坚持想人才所盼、急人才所难、解人才所忧,通过与人才交心谈心做朋友,及时全面了解他们的意见建议、困难诉求,倾情倾力为他们解决急难愁盼问题,以爱才温度增强人才磁铁效应,打造人才集聚高地。

育才用才,疏浚通道。人才培养,不仅要重视强化思想教育、业务培训、技能训练,也要重视基层一线、关键岗位、创新课题、重点工程、重大任务历练,让人才在不同岗位、职位、环境和任务中流动起来,学以致用、用以促学,开阔视野、锤炼筋骨,实现思想素质、业务技能、担当精神、创新本领全面进步。

(责任编辑:刘小溪)