中国石化新闻网欢迎您!
当前位置:首页 > 石化语丝

管好作业票 拧紧安全阀

来源:中国石化报 时间:2024-04-19 07:58

杨建军

作业票据管理是安全作业的重要环节。相关人员既不能不负责任随手开票“乱作为”,也不能拖沓迟疑耽误生产“慢作为”,更不能以隐患未除为由,为逃避责任拒绝开票“不作为”。

作业票审批人,要在安全措施完全落实到位的情况下再批准作业。作业措施确认人,需深入现场,仔细调查研究,对现场作业条件、环境一一确认。作业票会签人员,要认真核实现场安全措施落实情况,确保施工作业万无一失。任何顾面子、图省力、存侥幸的行为,都会给安全生产埋下隐患。

本着“事要解决”原则,审批人、确认人、会签人员要将作业票当成“责任状”,深入现场,认真细致进行JSA分析;要密切联络、沟通,共同商定最佳解决方案;要强化过程监督,使作业票管理过程切实发挥服务、指导、监督、保障作用。

安全生产须臾不可放松。作业票证管理人员要以“时时放心不下”的责任心抓好关键环节管理,要以严细实作风狠抓各项措施落实,从源头上夯基础、固底板、防风险,严防各种“想不到”“看不到”“没做到”,时刻紧绷安全生产弦,坚决守牢安全生产底线。

(责任编辑:刘小溪)