首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

财务公司:向着一流金融服务公司迈进

2018-12-10     来源:中国石化报
石化新闻

    本报记者 宁 彬 陆 杨

    “1988年,我从中央财经大学毕业分配到财务公司,一待就是30年。”对于中国石化财务公司的赖晓青来说,2018年是一个特殊的年份,这一年既是她大学毕业30周年,也是财务公司成立30周年。在她从业的30年中,财务公司经历从无到有、从小到大的发展历程,既是改革开放的产物,更折射出我国市场经济特别是金融行业的快速蓬勃发展。

    30年来,财务公司始终立足石化,服务主业发展,金融服务能力、资产质量和风险防控水平持续提高,注册资本金从3亿元增至180亿元。目前,公司各项指标均居行业前列,先后获得中国金融机构最具创新力财务公司和最佳服务财务公司、全国银行间外汇市场最佳即期会员、全国银行间本币市场交易100强单位等行业荣誉称号。

    创立初期,财务公司有很强的计划经济色彩,与中国石化总公司财务部一道实行“一套人马,一个班子,自主经营,独立核算”的管理模式,主要职能是为总公司盘活资金、降本减费。

    1998年,按照中国人民银行的要求,财务公司从中国石化总公司财务部独立出来。当时,正值石油、石化两大集团重组成立之初,上中下游实行一体化管理,油田、管输、炼化、销售、工程劳务这条庞大的产业链内部企业之间债务结算不畅。财务公司创新开展内部结算服务,成功解决这一难题。

    2006年开始,财务公司进入快速发展阶段,分支机构规范新建,业务规模明显扩大,业务品种不断扩充,可开展财务公司管理办法规定的全部业务,为集团公司生产经营和改革发展提供金融服务的能力大幅提高。今年1~10月,财务公司完成内外部结算2391.61万笔,同比增加2.19%,资金池保持平稳运行。自票据池业务开展以来,累计与180余家企业签订票据池业务服务合作协议,为134家企业开立特定存款账户,并代表财务公司行业促成中国人民银行解决财务公司票据内部交易规则等多项问题,为全国统一票据交易平台——上海票据交易所的建设做出重要贡献。

    服务主业、实现集团公司利益最大化一直以来是财务公司的经营宗旨,目前财务公司主要负责集团公司资金池、票据池和电商支付三大基础平台的运营管理,为成员单位提供资金管理、票据管理、电商支付和收付汇4大基本服务,并且不断开拓信贷票据、产业链金融、同业业务、投资投行和外汇交易等5大经营业务。

    与此同时,财务公司通过体制机制改革带动业务范围、业务品种、管理运作方式不断创新,形成日趋完善的服务功能体系和服务网络机构,并且保持信息化水平在同行业中的领先地位,先后成为国内首家开展结售汇业务、发行财务公司金融债券等项目的试点单位。

    近年来,在服务集团公司主业的同时,财务公司深入落实全面可持续发展兴企方略,大力推进产融结合、服务实体经济,积极开展产业链金融业务,对下游企业的客户开展买方信贷业务,对上游企业的供应商开展延伸产业链金融服务。截至10月底,共开发产业链客户1092家,进一步提升了石化产业链的竞争力,为支持产业链上下游中小型社会企业发展做出贡献。

    金融行业的本质就是资金融通和经营风险。30年来,财务公司始终把合规经营摆在首位,把风险防控作为生命线。公司建立会计后督体系,不断加大财务监督力度;持续推进会计信息化建设,实现部分会计档案电子化存储和报表编制电子化;持续强化价值管理,建成产品盈利能力分析模型,挖掘公司增值潜力;建立健全稽核机制,优化稽核方案,切实发挥内部稽核促进公司完善治理、实现目标的功能作用。

    未来,财务公司将按照集团公司“两个三年、两个十年”战略部署,以及中国石化资本和金融业务发展的行动计划,着力推进市场化转型、体制机制改革,重点突破中长期资金来源等发展瓶颈,推进金融科技发展,加快建成与基业长青的世界一流能源化工公司相适应的一流金融服务公司。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中原石化推行基层党支部支委持证上岗
· 北海炼化“三定”工作实质推进
· 上海石化党风廉洁宣讲受基层欢迎
· “我们不会辜负祖国的期望!”
· 茂名石化七号船勇救遇险渔民
· 扬子石化成功开发乙烯废锅抑制结焦新技术
· 河北石油APP注册用户突破800万
· 仪征化纤两成果获纺织之光科学技术奖
   图片新闻
西北油田:热情似火战寒冬 争分夺秒护“油龙” 南昌石油全力服务首届世界VR产业大会
为中外石油市场提供优质钻具 南京工程青海大美罐区EPC总承包项目顺利中交
   高层动态
· 戴厚良会见福建省常务副省长
· 戴厚良会见全国工商联党组书记徐乐江
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才出席中西企业顾问委员会会议
   行业·国际
· 欧盟望以欧元计算原油价格指数并增加能源贸易
· 世界银行:俄罗斯明年能够承受油价波动
· 欧佩克达成减产初步协议 但未决定具体数量
· 欧佩克推迟决定减产规模导致周四油价下跌
· 全球液化天然气将成为船用燃料市场的主要部分
· 美国阿帕奇公司投产北海加滕油气田
· 哈萨克斯坦生产新型柴油Khazar -32
· 韩国公司提议在澳大利亚东海岸建终端进口LNG
   行业·国内
· 微能源网引领智慧能源多能互补
· 亿利洁能39亿元募资发力13个微煤雾化项目
· 有一种细菌 可以“吃”煤“吐”气
· 能源消耗年度考核结果发布 12省超额完成等级
· 清洁能源消纳行动计划发布 弃风弃光率有望降低
· 国内首家能源技术交易平台成立
· 中委广东石化2000万吨炼化一体化项目建设启动
· 上游气源价格全面上浮 多地密集听证上调气价
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师