首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 壮阔东方潮 奋进新时代·庆祝改革开放40年
 

推动能源绿色化低碳化发展

2018-12-18 来源: 中国石化报
石化新闻
 

    集团公司加强新能源研究探索,开展生物柴油、生物航煤技术攻关,推进地热能利用,提前布局拥抱电动革命

    本报记者 许帆婷 杜诗画

    首届中国国际进口博览会期间,上海石油129座加油站为全市供应B5生物柴油,日加注7000至8000车次,日加油量最高达74万升。去年,上海石油向市政府主动请缨,打通生物柴油进入成品油终端销售市场的最后一公里。一年多来,累计加注B5生物柴油约7.5万吨。

    多年来,集团公司不断加强地热能、生物航煤、生物柴油等能源的开发利用,在关键技术突破、市场化推广等方面取得积极进展。

    2000年前后,跟随国际生物质能源的发展趋势,在闵恩泽院士的带领下,集团公司启动生物柴油的相关工作。

    由于当时国内食用油紧缺,用食用油脂发展生物柴油可能冲击食用油市场。最终,发展生物柴油的原料确定为林木油脂、餐饮废油等。由于拥有丰富的炼油化工相关研究经验,石科院超前布局,开始承担适应多种原料的生物柴油制造工艺项目,于2004年立项,2007年完成中试。

    2009年,石科院接到一项紧急任务,在2011年底前研发出生物质航空煤油。压力来源于2008年欧盟宣布将航空燃料纳入碳排放交易体系,要求2012年起将对超标排放的航班征收碳税。当时,生物航煤技术在国内尚属空白,在国际上只有少数国家掌握核心技术。

    临危受命的石科院集中了10个研究室的力量进行攻关。凭借深厚的石油基燃料研发基础和协同攻关的传统,2011年,中国首批生物航煤在镇海炼化生产基地问世;2013年,民用客机使用1号生物航煤首次试飞成功;2015年3月21日,我国自主研发的生物航煤首次运用于载客航班飞行取得圆满成功;2017年11月21日,成功实现跨洋商业飞行。至此,中国成为少数几个拥有生物航煤自主研发生产技术并实现商业化的国家。

    生物质能源的原料供应是构建绿色能源体系中的一道难关。2009年,在闵恩泽院士建议下,集团公司开展产油微藻的实验研究。与其他产油作物相比,微藻不占土地,理论上单位体积产油率更高。

    2015年,集团公司首个藻种库在大连(抚顺)石油化工研究院通过验收。这个藻种库保存了自主开发和与中科院合作开发的200多株淡水和海水藻种,建设和运行达到国内领先水平,为未来微藻生物质产业发展提供支持。

    “在生物质能源方面,我们的原料是多元化的,既有液体也有固体,根据我们所需要的各种产品,技术路线也是多渠道的。”石科院副院长聂红介绍。目前,从微藻养殖、提炼到制成生物柴油、生物航煤的全产业链技术储备都已成熟。

    又到供暖季,河北雄县几乎见不到烟囱,县城95%以上的供暖需求由地热供应。此外,全国还有13个省区市的30多万户家庭享受新星公司的清洁供暖。该公司于20世纪90年代开始探索地热开发,目前还在推广风能、太阳能等多种清洁能源集成应用,为实现集团公司绿色企业行动计划的目标做出努力。

    面对电动革命对传统石油化工行业带来的影响,如果不提前布局,就有可能在未来的竞争中落后。

    2005年,石科院成立长远课题研究室,开展前瞻性基础研究。2018年1月,中国石化资本公司成立,加快布局新能源、新材料、节能环保及上下游产业链的智能制造等战略新兴产业。

    据了解,今年下半年,集团公司开始筹建新能源研究所。新能源研究所将作为创新中心,支撑集团公司在新能源领域的发展。“新能源研究所未来将成为集团公司新能源领域的开放创新平台、业务培育基地和人才培养中心。”新能源研究所筹备负责人荣峻峰介绍。

    对于中国石化来说,这场能源变革将越来越深刻。在建设基业长青的世界一流能源化工公司路上,只有主动拥抱能源变革、创新引领,在全力开发利用国内外油气资源、提供更多清洁燃料和基础化工原料的同时,积极向新能源、新材料领域转型,才能不断培育出新动能,打造新优势。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师