首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

我国石化行业两化融合整体水平处于第二梯队

2018-12-21     来源:中国石油新闻中心
石化新闻

    原文来源: 中国化工报

     12月13日,2018年产业互联与数字经济大会——首届工业互联网平台创新发展暨两化融合推进会在北京举行,会上发布了《2018年工业互联网平台创新发展白皮书》,梳理总结了工业互联网在电力、石化等八大重点制造业的应用实践和成效。其中,我国石化行业两化融合整体水平处于第二梯队。

    《白皮书》显示,工业互联网平台在石化行业的发展已经从概念探讨走向了产业实践,在安全管理、员工赋能、设备管理等方面给企业提供了创新解决方案。国家工业信息安全发展研究中心主任尹丽波介绍说,石化业是我国工业互联网平台应用与实践的主力军,行业两化融合发展水平处于第二梯队,约1/4的企业达到集成提升以上阶段。

    《白皮书》指出,石化业目前面临的主要痛点,一是安全和环境问题,二是工艺技术与国外仍有较大差距。借助工业互联网平台,石化企业就能在安全环保、降本增效与提升员工技能方面获得创新解决方案。

    《白皮书》展示了中国石化、中国石油以及山东地炼企业等的实践成效。在安全管理方面,中国石化基于工业互联网平台,通过一体化安全管理工作平台建设,推进系统高效协同,简化工作流程,节约成本,降低事故发生概率。

    在员工赋能方面,山东某地炼企业基于supOs工业操作系统的工业大数据集成平台,解决了工厂全信息的集成问题;通过提供组态式的工业模型和APP开发环境,使有经验的老师傅可以在平台上将知识和经验进行沉淀,减少操作班组30%工作负荷,新员工成长周期缩短50%左右。

    在设备管理方面,中国石油通过大数据建模对关键设备进行预测性维护,提前发现潜在故障,降低事故发生率。以油田天然气压缩机为例,每年可节省1864万元大修费用。

    《白皮书》由国家工业信息安全发展研究中心、两化融合服务联盟、产业互联网发展联盟联合组织编写。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 长城燃气与徽商集团签订合资合作框架协议
· 金陵石化前11个月航煤产量增7.85%
· 天津LNG接收站由试运行转入了正式运营
· 中原油田超额完成年度商业增储任务
· 河北石油推进在线监控强化油气回收
· 化销华东与中安联合签订战略合作框架协议
· 石化机械加紧试制高钢级海上服役钢管
· 天然气分公司全力推进南川-涪陵管道建设
   图片新闻
西北油田首次引进智能化修井设备 湖南永州石油:党员扶贫瑶乡情系民
不留遗憾,只留微笑 全力以赴保供气
   高层动态
· 戴厚良会见海南省常务副省长
· 戴厚良会见福建省常务副省长
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见花旗银行高级顾问
   行业·国际
· 油价与美元同步走跌不可持续
· 2019年俄罗斯石油产量或降至1110万桶
· 沙特在其2019年预算中罕见地看涨石油
· 抛售后油价持稳 但供过于求局面依然存在
· 挪威可销售天然气产量连续第三个月低于预期
· 美国油价触及17个月低点
· 油价暴跌冲击澳大利亚股市且市场聚焦美联储
· 周三油价有所反弹但仍受供应过剩担忧的拖累
   行业·国内
· 我国石化行业两化融合整体水平处于第二梯队
· 进入供暖期 北京地区供气量连续7日破1亿方
· 华电北燃首台机组投产 助力北京城市副中心建设
· 冰雪来了 电网融冰“黑科技”再升级
· 国际原油价跌 国内重现加油站办卡送洗车券
· 多重利空致上海原油期货创新低 油市将继续疲软
· “醇”意盎然 起底乙二醇“前世今生”
· 国家能源局:多措并举破解能源技术创新难题
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师