首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

储能行业有待建立合理市场机制

2018-12-27     来源:中国经济网—《经济日报》
石化新闻

    记者:王轶辰

    中国能源经济研究院近日发布的“2018全球新能源企业500强榜单”显示,继去年全球新能源企业500强产业格局开始呈现出太阳能、生物质能、储能和风能四足鼎立的基本格局后,储能产业继续快速发展,产业地位愈加巩固,具有赶超光伏产业之势。业内人士认为,随着技术、材料不断突破,更具性价比的热储能有望从储能产业中率先突围,获得大规模应用。

    随着新能源装机规模不断扩大,弃风、弃光问题也日益突出,发电设备长时间内只能做无效功,不能够正常接入大电网,在造成资源巨大浪费的同时,也极大限制了新能源产业持续健康发展。如何从技术上解决弃水、弃风、弃光这种典型的“三弃”问题,各国科研工作者开展了长期系统性研究,达成的共识是:储能是解决此类问题最有前景的技术。

    “目前光伏产业要实现大规模应用还需要跨过两座‘大山’,一是平价上网,二是储能。”阳光电源集团副总裁顾亦磊表示,如果不解决风电、光伏等新能源的间歇性和波动性,对于新能源的大面积使用仍有掣肘,储能则是解决风电、光伏冲击电网格局的关键。

    远景能源副总裁田庆军认为,如果没有储能技术,完全依赖于电网,目前来看也是不可持续的,只有解决了消纳问题,才能实现风电产业可持续发展。

    为了推动储能产业发展,国家发改委、国家能源局等多部委于2017年联合发布《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》,明确支持应用多种储能促进可再生能源消纳,在可再生能源消纳问题突出的地区开展可再生能源储电、储热、制氢等多种形式能源存储与输出利用。

    记者了解到,按照储能技术路线的不同,既包含抽水蓄能、压缩空气储能,也可采用锂电池、铅酸电池等电化学方法。当前,储能仍旧以抽水蓄能为主,虽然效率低,但具有装机容量大的优势。电池类可以直接存储电能,但致命缺陷是当前成本过高限制了其快速发展。储能的另一大类别就是热储能,既包含储热也包括储冷。同电化学存储相比较,热存储价格低廉,有量级的优势,同时可适用于大规模储能项目。

    “以前储热无法大规模推广,主要受制于几个原因,比如工艺复杂、材料储热温度不高等。”江苏瑞旭新能源科技有限公司总经理万荣南告诉经济日报记者,技术进步正在快速提升储热行业的竞争力。以瑞旭研发的高温储热材料RX-H800为例,其使用温度高达800摄氏度,单位质量储热量是当前市场产品的10倍以上,同时具有成本低、腐蚀性小、导热性能好的特点。

    为了应对空气污染,我国正在大力推进冬季清洁供暖,但受制于高电价,电供暖在不少补贴压力大的地区推进困难。在位于江苏省常州市的瑞旭新能源办公大厅内,记者看到,一套空调模样的设备正源源不断地向外输送暖气,驱散了冬季南方的阴冷。这套设备利用的正是储热技术,需要时还可快速切换成制冷模式,或提供高温蒸气。

    “如何利用夜间便宜的谷电储热并在白天实现供暖成为关键。”万荣南说,他们通过移动储能柜的方式解决民众冬季采暖夏季制冷问题,一个集装箱大小的储能柜就可以解决一个中型小区24小时不间断采暖制冷问题。

    针对当前严峻的弃风弃光问题,万荣南表示,利用高温储热设备将原本上不了电网的弃风弃光电正常上网,储热设备作为终端用户下载电能,电能转换为热能高温存储,再利用各地区国家已砍掉或计划砍掉的小机组改造为以储热为技术核心的无煤燃烧新型发电站,就能有效缓解新能源消纳难的问题。

    专家表示,尽管发展势头积极向好,但我国大部分储能项目仍处于示范阶段,未达到商业化应用。储能行业想要取得长足发展,进而实现规模化、商业化,不仅企业要提升项目的盈利能力,还需要有关部门建立更加合理的市场机制。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 上海院牵头承担国家重点研发项目年度报告会召开
· 华北油气年累产气突破40亿立方米
· 河北石油开展健康扶贫受好评
· 广州石化夯实设备“一台一档”数据基础
· 四建公司社区物业管理职能分离移交全面完成
· 福建石油全面开展安全风险排查及隐患整改
· 镇海炼化原油加工量连续9年超2000万吨
· 广州石化提前完成乙烯产量年度计划
   图片新闻
优质高效完成沙特重点工程建设 海洋采油厂中心一号新生产平台顺利投产
中安联合全面提速冲刺项目中交目标 天津石化炼油改造项目最重装置基础开始浇筑
   高层动态
· 戴厚良会见海南省常务副省长
· 戴厚良会见福建省常务副省长
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见花旗银行高级顾问
   行业·国际
· 油价暴跌当口 欧佩克准备召开“特别会议”
· 葡萄牙Sines LNG终端接收第500批货物
· 16家大型石油企业竞争加纳首轮石油勘探许可证
· 博莱克威奇为Tortue LNG项目提供FLNG液化技术
· 阿克尔解决方案赢得挪威佐敦集团FEED合同
· 卢克石油开采里海浅水区并等待开采深水区批准
· 波兰PGNIG将在挪威大陆架开钻首口勘探井
· SOCAR完成海达尔阿利耶夫炼厂现代化一期工程
   行业·国内
· 国际油价“跌跌不休” 国内油价将“五连跌”
· 海关:11月沙特成为中国最大原油供应国
· 油价钢价短期难有明显反弹
· 能源资源产业调结构 94项商品不征出口关税
· 周五国内油价“五连跌”几成定局
· 中国最大页岩气生产基地建成
· 中国石油全产业链动员力保冬季供气
· 广西能源供应结构持续改善 核电等项目稳步推进
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师